Искусственная вентиляция легких. Кислотно-щелочное состояние.

Filed Under (Терапия) by admin on 04-07-2016

0

Большая способность углекислого газа адсорбировать инфракрасный свет позволяет использовать инфракрасные анализаторы анализатор углекислого газа Бенмана-Спинко.
Электрод для измерения кислорода (Кларка) основан на деполяризационной способности кислорода.

03-07-2016_22·53·59


Он используется для изменения электрического тока между серебряными и платиновыми электродами, помещенными в раствор хлорида калия. Раствор с помещенными в него электродами отделяют от пробы (крови или газовой смеси) полиэтиленовой или полипропиленовой мембраной, которая проницаема для газовых молекул, но не для электролитов.

Электрод углекислого газа (Северингхауза) основан на том, что изменения СОг в растворе бикарбоната натрия вызывают изменения рН раствора. СОг-электрод состоит из рН электродной системы, которая отделяется от пробы мембраной из тефлона или аналогия деление кислоты и основания Брэнстедта. Без этого определения обсуждение кислотно-щелочного состояния становится малопонятным. Таким образом, если кислотность определяется как способность выделять ионы водорода, то степень кислотности в жидкости зависит от количества этих ионов в данном объеме жидкости, т. е. от концентрации ионов водорода. Чистая вода сохраняет равновесие между кислыми и щелочными частицами и является нейтральной.

Вода диссоциирует в незначительной степени на ионы водорода (Н+) и гидроксильные ионы (ОН-). Так называемая нейтральная водородная концентрация, эквивалентная водородной концентрации чистой воды, составляет 1: 10 000 000 Е/л (эквивалентная массе на литр). Такой же величиной является и гидро-ксильная ионная концентрация. Концентрация ионов водорода может быть более удобно обозначена степенью с обратным знаком, благодаря чему 10 переводится из знаменателя в числитель формулы, выражающей концентрацию водородных ионов, т. е. отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода. Это так называемый рН (potentic hydrogenii). Таким образом рН воды составляет 7,0 (следует различать р, обозначающее potentia-сила, и Р, обозначающее парциальное давление). Растворы с рН ниже 7,0 являются кислыми, а с более высоким рН — основными.
Тот факт, что нейтральность подразумевает концентрацию водородных ионов, равную Ю-7, а не 0, означает, что щелочность также может быть измерена концентрацией ионов ниже Ю-7, т. е. рН выше 7,0.

Кислотно-щелочное состояние организма отражает продукцию, распределение и удаление ионов водорода. Трудно объяснить, почему диапазон рН лежит между 7,35 и 7,45 и является наиболее приемлемым для организма человека. Вероятно, причина в том, что слабощелочной рН наиболее подходяще для витальных процессов. Можно предположить, что такой рН обусловливается химическими процессами в определенных функциональных, жизненно важных областях организма, а для других, менее важных функций организм вынужден выбирать химические процессы, приемлемые для данного уровня рН. В условиях нарушенной продукции ионов водорода организм старается предотвратить смещение рН за пределы нормальных границ (7,35-7,45), даже если для этого потребуется изменение жизненных функций. Если рН ниже 7,35 или выше 7,45 — говорят соответственно об ацидозе или алкалозе по отношению к нормальному рН организма. Функция дыхания и функция почек, относительно стабильные в исходном состоянии и при нормальной рН, могут изменяться в широких пределах, если возникает необходимость предотвращения нарушений рН или восстановления рН до нормального уровня. Однако в тех случаях, когда организм «вынужден выбирать», он предпочитает нормальный рН нормальной работе дыхания или почек. Организм имеет также ряд химических буферных систем, которые в первую очередь способны нейтрализовать изменения продукции ионов водоного материала. Поскольку она проницаема для С02, но не для ионов пробы, отклонения рН будут зависеть только от напряжения С02 в крови и поэтому прибор может быть градуирован непосредственно по Рсо3.

Post a comment