Искусственная вентиляция легких. Анализ газов крови

Filed Under (Терапия) by admin on 03-07-2016

0

Та часть углекислого газа, которая физически растворена в плазме, составляет 5-6%, а бикарбонатная — около 70%. Остальная часть (около 24% двуокиси углерода) обратимо связывается аминогруппами крови, преимущественно в эритроцитах, где образует с аминогруппами гемоглобина карбаминогемоглобин.

02-07-2016_22·57·27


Эта реакция зависит также от насыщения гемоглобина кислородом, поскольку, чем больше кислорода высвобождается гемоглобином, тем больше углекислого газа он может связать и наоборот. Небольшая часть от остальных 24% связывается тем же путем с аминогруппами белков плазмы. Две первые указанные ранее формы транспорта двууглекислого газа являются очень важными. Физически растворенная часть (5-6%), как уже упоминалось, прямо пропорциональна Рсоз и является промежуточной между легочными альвеолами и тканью. Бикарбонатная часть (приблизительно 70 %), будучи к тому же главной транспортной формой для углекислого газа, вместе с соответствующей угольной кислотой (Н2СО3) — наиболее важный буфер крови, с помощью которого оценивается кислотно-щелочное состояние. Таким образом, углекислый газ в бикарбонатной форме представляет собой важное звено между кислотно-щелочным состоянием и дыханием. После ионов хлора бикарбонатные ионы составляют наибольшую группу анионов (отрицательно заряженных ионов) в электролитном составе крови и, таким образом, формируют важное звено между кнслатно-щелочным состоянием и электролитным балансом.

Для оценки дыхания анализ газов крови означает определение Ро2 , с помощью которого может быть рассчитано насыщение гемоглобина кислородом и Рсоа Как уже отмечалось, меньшая часть этих двух газов, которая физически растворена в плазме, прямо зависит от парциальных давлений и, таким образом, позволяет установить, являются ли вентиляция и диффузия удовлетворительными с точки зрения газообмена. Как для кислорода, так и для углекислого газа имеется много методов анализа.

Эти методы основываются на абсорбции кислорода специальными химикалиями, после чего определяется уменьшение объема (методы Холдена и Шоландера). В этих методах пробы состоят из выдыхаемого воздуха, забираемого в конце выдоха (техника забора конечного объема).

При условии равномерной вентиляции эта проба более или менее соответствует альвеолярному воздуху, который находится в равновесии с кровью легочных капилляров. Даже у здоровых людей углекислый газ конечного объема может отклоняться на 10 мм рт. ст. Лучшее уравновешивание меяеду газами крови и альвеолярным воздухом получается в том случае, если пробу забирают из мешка (мешок возвратного дыхания), в который больной вначале выдыхал в течение 2 мин, а затем через несколько минут при закрытом мешке и дыхании комнатным воздухом пациент вновь выдыхал в течение 45 с (техника rebreathing-пробы). Эти непрямые методы ацализа газов крови можно сочетать с прямыми и более точными методами. При этом соответственно кислород и углекислый газ извлекаются из пробы крови, их количества определяются тем же путем, что и при непрямых методах, и соотносятся с объемом пробы крови (метод Ван-Слайка).

При масс-спектрометрии анализируемая газовая смесь ионизируется. Ионы газа ускоряются в электрическом поле, и отклонение их траектории может быть измерено при последующем прохождении через магнитное поле. Это отклонение различно для разных газов, что позволяет в смеси отличить один газ от другого. Содержание каждого газа в пробе определяется измерением силы ионного потока анализируемого газа.
При газовой хроматографии различные компоненты газовой смеси разделяются посредством прохождения смеси через колонки, содержащие соответствующий абсорбент, например, силикагель. В этой смеси газ, который меньше связывается, быстрее проходит через такую колонку. Поскольку различные компоненты газовой смеси будут выходить из адсорбирующей колонки через различные интервалы времени, определяемые устройством, помещенным на выходе, можно выделить каждый компонент и тем самым установить содержание каждого конкретного газа в смеси.

Если газовая смесь, содержащая кислород, проходит через магнитное поле, то она подвергается изменениям, которые в свою очередь могут быть измерены. Эти так называемые парамагнитные свойства используются в анализаторах кислорода, например типа Бекмана.

Post a comment