Искусственная вентиляция легких. Транспорт кислорода

Filed Under (Терапия) by admin on 02-07-2016

0

Углекислый газ переходит из крови в просвет альвеол и Рсо3 крови падает, требуется более низкое Ро2 для обеспечения насыщения гемоглобина кислородом. Элиминация углекислого газа означает более низкое содержание угольной кислоты, снижение концентрации ионов водорода и увеличение рН.

02-07-2016_22·52·54


Согласно формуле С02 + НгО = НгСОз, сдвиг влево сопровождается высвобождением углекислого газа. Более высокий рН, возрастающий по этой или другой причине, означает, что гемоглобин более легко насыщается кислородом. Обратный эффект возникает в процессе газообмена между кровью и тканью: при высоком Рсо2 гемоглобин меньше связывает кислород. Иначе говоря, двуокись углерода поглощается кровью из клеток тканей, а гемоглобин легко отдает кислород клетками. В результате насыщения углекислым газом содержание угольной кислоты становится выше, рН ниже и в конечном итоге гемоглобин легче высвобождает кислород. Это усиливается возросшей кислотностью (снижением рН), обусловленной кислыми продуктами обмена в тканях.

Причина, по которой реакция идет вправо и, так оказать, «тянет» углекислый газ из плазмы в эритроцит, состоит в том, что в процессе обеспечения тканей кислородом калиевая форма оксигемо-глобина превращается в восстановленный гемоглобин. В это время оксигемоглобин реагирует с угольной кислотой в процессе образования гидрокарбонатных ионов согласно формуле.

Поскольку гидрокарбонатные ионы (НСОз) могут проходить через мембраны эритроцитов, для того чтобы восстановить равновесие, они выходят в окружающую плазму. Калий движется через мембрану с трудом. Он является доминантным внутриклеточным положительным ионом и остается преимущественно внутриклеточно. Однако ионный баланс будет сохраняться вследствие пассажа иона хлора (С) из плазмы (так называемый хлоридный сдвиг). Вход хлоридных ионов уравновешивается выходом бикарбонатных ионов. Соответствующее количество ионов натрия «охватывается» и комбинируется с выходящими гидрокарбонатными ионами, образуя гидрокарбонат натрия. Движущими силами процесса являются потребление кислорода и образование углекислого газа тканями, которое обусловливает различие в парциальном давлении между кислородом и углекислым газом соответственно в плазме и тканях. Процесс облегчается кислой карбоангидразой.

В легких аналогичная реакция идет в обратном направлении, поскольку различия парциального давления (движущие силы системы) здесь обратные. Кислая карбоангидраза катализирует реакцию угольная кислота — двуокись углерода в обоих направлениях. Для системы транспорта СО высвобождение и связывание кислорода гемоглобином усиливает выход углекислого газа из тканей и его элиминацию через легкие. Что касается транспорта кислорода, то, как уже указывалось, увеличенное Рсоа помогает гемоглобину высвобождать кислород тканям, а уменьшенное Рсо2 облегчает связывание гемоглобином кислорода в легких. В данном случае имеет место так называемая реципрокная функционально-содействующая взаимосвязь двух процессов. Таким образом, эритроциты участвуют в транспорте как кислорода, так и углекислого газа. Транспорт кислорода из легких к тканям осуществляется в основном внутри эритроцитов. Эритроциты в качестве своеобразного медиатора помогают и обеспечивают превращение углекислого газа в угольную кислоту, бикарбонатные ионы которой транспортируются в плазму в равновесном соотношении с ее положительными ионами (преимущественно ионами натрия).

Post a comment