Искусственная вентиляция легких. Venturby-эффект.

Filed Under (Терапия) by admin on 28-06-2016

0

Водяной затвор заблокирован, когда на пробке можно прочесть неперевернутую надпись «Опасно». Поскольку при этом можно повышать давление на вдохе свыше 35 см вод. ст., возникает очень большой риск для больного.

26-06-2016_15·27·14


В этом случае вдыхаемый газ будет состоять целиком или частично из газа, находящегося в газовом баллоне, а опорожняющее давление в вентиляционном мешке будет недостаточным, чтобы опорожнить его на каждом вдохе. Мешокбудет тогда все более и более расширяться и в конечном счете будет сдавливать стенку камеры давления. Давление в круге пациента будет возрастать до тех пор, пока не возникнет повреждение органов дыхания больного, если в каком-либо другом участке в круге пациента не произойдет быстрого снижения давления (отсоединение интубационной трубки или трахеостомической канюли). В моделях респираторов, созданных в последние годы, блокировочная пробка была (заменена пружиной, имеющей клапан типа «pop-of». Когда он повернут в одном положении его безопасное давление составляет 35 см вод. ст., соответствующее давление водяного затвора также составляет 35 см вод. ст. При этом комбинация этих давлений достигает 70 см вод. ст. Когда клапан повернут в другое положение, он не действует, но водяной затвор работает как обычно. Давление в 70 см вод. ст. является достаточным для адекватной вентиляции, даже если податливость и сопротивление в органах дыхания больного значительно ухудшились.

Этот эффект возникает, когда переключающий рычаг находится в положении «Venturi». При этом положительное давление в цилиндре при движении поршня влево используется для поступления потока воздуха, вызывающего разрежение, из трубки выдоха в устройство «Venturi». Когда соединительный рычаг находится в своем втором положении, изменение давления в левой части цилиндра, когда поршень движется вправо, может быть использовано для так называемой кирассной вентиляции (изменение давления в жесткой камере вокруг грудной клетки).

Частота может быть изменена поворотом регулятора по часовой стрелке. Частоту можно изменять только при работающем аппарате. Частота может быть от 10 до 30 дыхательных циклов в 1 мин. Чем ниже выбрана частота, тем меньше потери, обусловленные «мертвым пространством» больного, и тем длительнее фаза дыхательного цикла, предназначенная для распределения в. легких вдуваемого газа, особенно если опорожнение мешка происходит быстро (высокое опорожняющее давление). Каждый вдох будет, однако, большим при низкой частоте дыхания, чем при высокой частоте, если установлен один и тот же минутный объем воздуха или газа, подводимого к респиратору. При этом требуется высокое давление на вдохе. Если при этом податливость органов дыхания больного и сопротивление газовому потоку неблагоприятны, то при слишком низкой частоте и таком большом объеме воздуха могут возникнуть трудности в обеспечении адекватной вентиляции. Возможно, что лучшая вентиляция была бы осуществлена при увеличении частоты. Это означает, что минутный объем будет разделен на более мелкие порции, которые будут требовать более низкого давления на вдохе. При этом воздух, и поступающий в респиратор газ, вероятно, должны увеличить компенсацию «мертвого пространства» больного, которое увеличивается с частотой. Этим потерям может быть до некоторой степени противопоставлено уменьшение потерь при сжатии в респираторе, так как маленький вдох означает уменьшение давления на вдохе. Вообще наиболее подходящей является частота между 16 и 20 дыханиями в 1 мин.

Post a comment