Искусственная вентиляция легких. Состав дыхательного газа.

Filed Under (Терапия) by admin on 27-06-2016

0

Мешок вентиляции может быть заполнен только одним воздухом через клапан, дозирующий подачу воздуха, или только кислородом (для целей анестезии — кислородом и закисью азота) из ротаметров, или смесью газов из обоих источников.

26-06-2016_15·21·50


Для того чтобы пропустить определенное количество воздуха, когда используются оба пути, клапан поступления воздуха должен быть открыт гораздо больше, чем в том случае, когда из ротаметров не поступает газ. Причиной этого является несколько большее отрицательное давление в мешке в связи с тем, что газ из ротаметров поступает в мешок. Шкала клапана, дозирующего воздух, должна быть тогда установлена против другой отметки, нежели при использовании только воздуха, соответственно «Используется кислород» или «Только воздух».

Давление, опорожняющее мешок
Опорожнение мешка может быть изменено созданием различной степени утечки наружу в силовой системе аппарата. Объем утечки может быть изменен с помощью регулятора давления (11), а выбор давления может быть определен по показаниям манометра (12). Согласно показаниям этого манометра, давление справа от поршня цилиндра (4) может быть прочтено и как отрицательное давление во время заполнения вентиляционного мешка, и как положительное давление во время его опорожнения. Опорожняющее давление должно быть несколько выше 25- 30 см вод. ст. (давление в круге пациента), чтобы гарантировать полную эвакуацию из вентиляционного мешка. Давление в круге пациента возрастает, когда содержимое газа из вентиляционного мешка сжимается в дыхательных путях больного. Оно может быть определено по точному манометру.

В фазе опорожнения давление в круге пациента выше, чем при полной эвакуации содержимого мешка, так как начальное давление должно превышать сопротивление потоку и податливость органов дыхания (максимальное давление). Конечное давление в круге пациента, когда в течение десятых долей секунды сжатие в мешке уменьшается, зависит только от податливости. Вели опорожняющее давление слишком низкое, мешок не будет полностью опорожнен; в результате объем вентиляции не будет соответствовать заданному. Чем более высоким будет опорожняющее давление, тем раньше будет опорожняться вентиляционный мешок в фазу вдоха и тем более высоким будет начальное давление в круге пациента, так как сопротивление газотоку требует тем более высокого давления, чем больше поток. Поэтому более длительным будет период распределения газа в легких, который заканчивается к началу пассивной фазы выдоха, когда истекла Уз времени респираторного цикла. Чрезмерно высокое опорожняющее давление может означать, что начальное давление в круге пациента будет так высоко, что часть объема пройдет через водяной затвор. Если же водяной затвор блокирован, то давление может стать таким высоким, что органы дыхания будут перерастянуты или возникнут нарушения гемодинамики из-за повышенного внутригрудного давления.

Высота водяного столба в центральной трубке над ее нижним концом показывает, при каком давлении часть газового объема из вентиляционного мешка в виде пузырьков выходит наружу. Максимальное давление равно 35 см вод. ст., но оно может быть изменено поворотом ручки, расположенной на правой стороне респиратора. При сниженной податливости и повышенном сопротивлении давление вдоха в системе пациента иногда должно быть 35 см вод. ст., чтобы обеспечить адекватную вентиляцию. В этом случае бывает необходимо полностью заблокировать водяной затвор, перевернув трубообразную пробку.

Post a comment