Искусственная вентиляция легких. Работа респиратора Энгстрема.

Filed Under (Терапия) by admin on 26-06-2016

0

Вентиляционный мешок не подвержен достаточно сильному опорожняющему давлению, он будет опорожняться самостоятельно, когда шток поршня устремится в правую часть цилиндра. После этого больной больше не будет получать газовую смесь, но она будет распределяться в легких больного в течение периода, равного нескольким десятым долей секунды.

26-06-2016_15·16·55


Продолжительность этого периода зависит от того, как быстро эвакуирующее давление было способно опорожнить вентиляционный мешок. Этот период «газораспределения» завершается, когда истекает Уз времени дыхательного цикла (вдох + выдох) в результате положительного давления, воздействующего на вентиляционный мешок, освобождаемый в это время через клапан в штоке поршня. В результате давление на клапан выдоха прекращается и происходит пассивный выдох. Поэтому выдох начинается до того, как поршень заканчивает движение вправо, в начале движения которого осуществляется вдох при опорожнении вентиляционного мешка. Как только поршень возвращается назад, пассивному выдоху, который начался непосредственно перед этим, помогает уже описанный эффект. Он возникает в тот момент, когда поршень двигается влево. Считается, что слабое ускорение выдоха уменьшает риск коллабирования легких и дыхательных путей в отличие от сильного внезапного отрицательного давления. При движении поршня влево вентиляционный мешок вновь заполняется и подготавливается для следующего вдоха.

Описанный выше цикл может быть отрегулирован в различных отношениях, при измерении и изменении параметров респиратора. Ниже описывается 7 параметров, которые можно регулировать.

Так как мешок при каждом вдохе полностью опорожняется, то объем вентиляции будет зависеть от предшествующего объема заполнения мешка. Поэтому необходимо обеспечить возможность регулирования наполнения мешка. Если в респираторе используется только воздух, то имеются два пути изменения заполнения мешка: один из них — использование калибровочной ручки для того, чтобы изменить утечку во время фазы отрицательного давления на вентиляционный мешок во время движения поршня влево, в результате изменится степень заполнения баллона; второй — изменить поступление воздуха в мешок поворотом клапана, дозирующего поступление воздуха. Если степень заполнения устанавливается только клапаном, регулирующим подачу воздуха, и соответствует шкале, тарированной в литрах, то можно не прибегать к первому способу регулировки. Иначе говоря, необходимо быть уверенным в том, что отрицательное давление снаружи баллона фиксирует клапан во время фазы заполнения. Если отрицательное давление увеличивается, то внутрь мешка будет поступать больше воздуха при том же самом положении клапана, дозирующего воздух. Шкала объема (в литрах) будет точной только при условии, если отрицательное давление установлено с помощью калибровочной ручки таким образом, что стрелка манометра при ее движении влево достигнет точно определенной отметки, обозначенной красной линией на шкале. Калибровочная рукоятка поэтому имеет надпись «Довести точно до красной отметки». Это является также важным для точности работы шкалы регулятора, дозирующего воздух. Когда мешок заполняется вместо воздуха газами через ротаметры, степень заполнения зависит от отрицательного давления вне мешка, что в этом случае не имеет большого значения.

Post a comment