Искусственная вентиляция легких. Вентиляция «по давлению».

Filed Under (Терапия) by admin on 22-06-2016

0

В некоторых типах аппаратов, например Беннетта и Берда, вентиляция «по давлению» может осуществляться как по триггерному принципу, так и по времени. Более того, работа клапанов в этом типе аппаратов зависит от потока. Они не закрываются до тех пор, пока поток не прекратится. Иначе говоря, вдох не прекращается до тех пор, пока не будет введен большой объем газа, допускаемый податливостью грудной клетки.


Этим данные аппараты отличаются от старых конструкций, в которых газовый поток при вдохе прекращался после достижения определенного давления. Из-за сопротивления потоку газа это давление при вдохе может быть быстро достигнуто — до того, как будет введен объем газа, соответствующий податливости органов-дыхания, независимо от установленных пределов давления. Более-того, при быстром его нарастании клапан, контролирующий давление, закрывается при более низком давлении, чем при постепенном увеличении этого параметра. Поэтому определенные преимущества имеет клапан, зависящий от потока. При использовании всех модификаций циклических систем, работающих «по давлению», нет уверенности в том, достаточна ли вентиляция, поскольку у аппаратов этого типа не фиксирован дыхательный объем. Типы аппаратов, работающих «по давлению» для вспомогательной искусственной вентиляции, могут, однако, быть полезны например, в случаях отравлений и у истощенных больных, у которых недостаточно сил для адекватной спонтанной вентиляции. У них податливость и сопротивление органов дыхания недостаточно стабильны и не слишком отклоняются от нормы.
Системы, работающие по объему с дыхательным мехом, управляемым внешним давлением газа

Меха, помещенные в жесткую камеру, могут попеременно сжиматься и расширяться при изменении давления в этой камере. Изменения давления вызываются сжатием воздуха или кислорода с помощью компрессора или газового цилиндра или с помощью одной из систем, описанной выше (например, Берда). Когда снаружи мехов достигнуто определенное давление, поток газа прекращается, а меха расширяются с помощью пружины или груза и заполняются для следующего вдоха. Меха заполняются новой порцией дыхательного газа, если выдох больного происходит в окружающую атмосферу (полуоткрытая система), или кислородом, подаваемым извне, и воздухом, выдыхаемым больным, если вентиляция осуществляется по закрытому контуру с применением поглотителя двуокиси углерода. Растяжение меха можно так отрегулировать, что после полной эвакуации мех будет заполняться желаемым дыхательным объемом.

Этот тип позволяет контролировать но объему каждый вдох. Так происходит до тех пор, пока давление, которое приводит к сжатию мехов, выше, чем давление, необходимое для заданного дыхательного объема, обусловленного податливостью органов дыхания больного или сопротивлением газовому потоку. Если давление газа неспособно опорожнять меха с заданным объемом, то он, очевидно, будет также зависеть от давления, как и в системе, описанной выше. Часто типы аппаратов, работающих по описанному принципу, не имеют достаточной силы для осуществления давления на вдохе, которое требуется в случае ухудшения податливости и увеличения сопротивления в сочетании с выраженными изменениями в легких различной этиологии. Когда меха работают против высокого сопротивления и низкой податливости, необходим значительный газовый объем в первичном круге давления, чтобы опорожнить мех. Этот тип системы часто используется в общей анестезии. Примерами респираторов с системами этого типа являются дрегер-пульмомат, АГА-спиропульсатор и респиратор Берда со специально смонтированными мехами.

Post a comment