Искусственная вентиляция легких.

Filed Under (Терапия) by admin on 19-06-2016

0

Искусственная вентиляция легких может быть вспомогательной или замещающей. Вспомогательная ИВЛ может быть ручной и аппаратной.
Больных в палате интенсивной терапии часто подразделяют на больных, нуждающихся и не нуждающихся в аппаратной ИВЛ.

17-06-2016_12·57·14


С теоретической точки зрения такое деление едва ли является научно обоснованным. Дыхательная недостаточность почти всегда лишь часть или даже один лишь симптом заболевания. Инфузионная терапия столь же важна. Для больного вредно получить только 7з требующейся ему жидкости, например 1 л вместо 3 л, так же как и вентилировать больного 3 л/мин вместо необходимых ему 9 л/мин. И если недостаточную вентиляцию считают более опасной, то, вероятно, потому, что летальный исход при ней встречается более часто, чем при неадекватной инфузионной терапии.

С чисто практической точки зрения разделение больных на не нуждающихся в ИВЛ, и других полезно именно для работы в восстановительной палате: терапия с использованием ИВЛ требует большого количества персонала как для проведения лечения, так и для наблюдения. Лечение таких больных облегчается, если персонал знаком с принципами конструкции и работы используемых респираторов. Так как в Швеции наиболее широко используется респиратор Энгстрема, он будет описан более детально, чем другие типы аппаратов ИВЛ.

Для того чтобы в легких осуществлялся газообмен, легкие должны вентилироваться, т. е. должен поступать свежий газ, а использованный газ удаляться. Вентиляция осуществляется в результате того, что давление в дыхательных путях изменяется ниже или выше давления в окружающей среде, из которой поступает вдыхаемый газ и куда он соответственно удаляется. Эти изменения давления можно осуществить двумя путями. Во-первых, можно вызвать активное расширение грудной клетки с помощью межреберных мышц и диафрагмы, а уменьшить пассивно за счет эластической тяги грудной клетки и легких. Тогда давление в легких и дыхательных путях по отношению к окружающей среде изменяется, благодаря чему осуществляется вдох и выдох. Это принцип спонтанного дыхания. Тот же самый принцип изменения давлений используется в старых ручных методах искусственного дыхания, например Холгера Нильсена и Сильвестра, а также в некоторых, теперь редко используемых типах аппаратов искусственного дыхания (так называемые кирассные респираторы или железные легкие). Во-вторых, требуемое различие давлений может быть достигнуто противоположным способом. Вдох произойдет при повышении давления вдыхаемого газа выше давления в легких. Выдох же происходит за счет эластического спадения грудной клетки и легких, которое в некоторых аппаратах можно облегчить с помощью отрицательного давления в фазе выдоха. Таким образом, в первом случае давление в грудной клетке во время вдоха отрицательное, а при выдохе приближается к нулю или слегка положительное. Во втором случае внутригрудное давление положительно во время вдоха и снижается до нуля во время выдоха. Этот тип искусственного дыхания обычно называют прерывисто-положительной вентиляцией (ППВ). Если во время фазы выдоха используется отрицательное давление, применяют термин «положительно-отрицательная вентиляция» (ПОВ). В настоящее время наиболее широко используют ППВ и ПОВ. Применяются также метод «изо рта в рот», ручные методы и способы с использованием различных респираторов.

Post a comment