Больные в бессознательном состоянии. Дыхательная физиотерапия.

Filed Under (Терапия) by admin on 18-06-2016

0

К только что оперированным больным применяют те же самые правила, что и к больным, требующим интенсивной терапии. Есть, однако, одно существенное различие, заключающееся в том, что у только что оперированного больного, как правило, не возникает острого угнетения жизненно важных функций. Главная причина необходимости наблюдения — предотвращение возможных осложнений.


Для того чтобы без задержки начать бороться с осложнениями, вызывающими острое ослабление жизненно важных функций, необходимо, чтобы у каждого больного можно было быстро произвести отсасывание слизи и осуществить кислородную терапию, интубировать трахею й ввести необходимые препараты. Палата интенсивной терапии должна быть оснащена необходимыми препаратами, для оказания неотложной помощи, хотя и в меньшем наборе. Параллельно с этим нужно осуществлять специфические мероприятия, характерные для проведенной операции, например орошение после простатэктомии, смену повязки. В дальнейшем необходимо проверять удовлетворительность функционирования трубок, дренажа, инфузий и трансфузии.

Для вновь оперированного больного также важно, чтобы как можно раньше была обеспечена подвижность, например с помощью регулярного поворачивания. Если после операции на брюшной полости больной вял и находится в положении на спине, то у него часто будут усиливаться боли. При этом больной напрягается, а его дыхание ухудшается. В некоторых случаях это наблюдается у больных в положении на боку с разогнутыми коленями, что может привести к релаксации брюшной стенки и нарушению дыхания. Если позволяет артериальное давление, головной конец кровати можно поднять. Это уменьшит сдавление диафрагмы и в дальнейшем улучшит дыхание.

Анальгетические средства не следует вводить до тех пор, пока больной не будет реагировать на обращенную речь. Зачастую для достижения эффекта достаточно применять маленькие дозы, так как в противном случае может развиться суммационный эффект еще не элиминированных анальгетиков. В качестве первой адекватной дозы анальгетика после операции может быть предложена половина дозы анальгетического компонента премедикации. Доза премедикации выбирается как исходная; она основывается на таких параметрах, как возраст, конституция и масса тела. Если вычисленная первая доза анальгетика не дает желаемого эффекта, ее можно ввести повторно целиком или частично. Для того чтобы предупредить передозировку, которая может скрыть симптомы и уменьшить активность больного, с ним все время должен поддерживаться контакт.

Конечно, предполагают, что все больные, собранные в восстановительной палате, не страдают инфекционными заболеваниями и что наблюдение за больными поэтому не представляет какой-либо проблемы с гигиенической точки зрения. Это, однако, не означает, что могут быть сделаны какие-либо исключения из общих правил: каждый сотрудник должен носить спецодежду и мыть руки после выполнения процедур, перед тем, как перейти к следующему больному.

Перевязочный материал у вновь оперированных больных следует менять как можно реже. При кровотечении надо менять только наружные слои перевязочного материала, внутренний слой нужно лишь подкрепить. Снятый перевязочный материал должен быть помещен в пластмассовый ящик, который следует закрыть и удалить из палаты.
Когда больного переводят из восстановительной палаты, персоналу, приходящему за больным, делают краткое сообщение о ходе операции и восстановительного периода. Оно должно быть сопровождено записью о проведенных инфузиях, трансфузиях и медикаментах, которые были даны или которые планировалось дать.

Post a comment