Больные в бессознательном состоянии. Паротит.

Filed Under (Терапия) by admin on 17-06-2016

0

При высыхании слизистых оболочек часто образуются небольшие язвочки, которые могут легко инфицироваться. Очищение полости рта с помощью влажной узкой щетки также предупреждает это осложнение. Для гигиены полости рта полезна также дополнительная стимуляция саливации закапыванием лимонного сока в рот через каждый час в течение 24 ч. Если позволяет состояние больного, можно использовать капельки лимонной кислоты или медицинскую жевательную резинку. При развитии паротита должно быть применено лечение антибиотиками.

16-06-2016_23·37·10


Лечебная физкультура
Иммобилизация даже в течение очень непродолжительного периода может вести к мышечной атрофии, изменениям в суставах и ригидности. Для того чтобы предотвратить возникновение этих осложнений, нужно проводить лечебную физкультуру на ранней стадии под руководством физиотерапевта. У больных, находящихся в бессознательном состоянии, лечебную физкультуру ограничивают пассивными движениями. Как только позволяет состояние больного, нужно обратить внимание на имеющиеся переломы и т. д. Особенно важно применить лечебную физкультуру к суставам ног и плеча. В суставах должны выполняться максимальные по амплитуде движения. Если уровень сознания позволяет, то нужно производить их с противодействием. Кроме того, очень важно, чтобы во время отдыха больной был уложен так, чтобы суставы находились в наиболее благоприятном положении.

Функция дыхания может быть также улучшена с помощью физиотерапевтических мер: грудную стенку перкутируют и вибрируют вручную или механически для того, чтобы «выбить» слизь. Вибрацию следует проводить на фазе выдоха и, если это возможно, в возвышенном положении, так как это облегчает дренаж к большим главным бронхам. Если больной не может помогать откашливанием отделению мокроты, поколачивание и вибрацию следует сочетать с отсасыванием. Если слизь не удается получить сразу, отсасывание следует повторить через 15 мин. Если больной способен откашливать слизь, можно использовать пролонгированную экспираторную фазу. Эти меры должны применяться при различных положениях больного. Физиотерапия улучшает дыхание и может привести к значительно лучшим результатам, если лечение сочетать с использованием отхаркивающих веществ, вводимых либо с помощью ингаляции, либо с помощью инъекций.

Когда больного переводят в палату интенсивной терапии после операции, персоналу должно быть передано правильно записанное течение операции и анестезии, где обращается внимание на любые осложнения и отклонения, которые особенно опасны во время восстановительного периода. Если оперированный больной страдает диабетом, нарушениями сердечно-сосудистой функции или другими осложняющими заболеваниями, по поводу которых проводилось специальное предоперационное лечение, это также должно быть отражено в записях. В послеоперационном периоде должна быть продолжена соответствующая поддерживающая терапия. Помимо этого, должен быть сделан отчет, содержащий сведения о трансфузии, инфузий, медикаментах и различных анализах. Эту информацию передают устно, но она должна быть также записана в анестезиологическую карту или на специальном бланке.

Post a comment