Больные в бессознательном состоянии. Пролежни.

Filed Under (Терапия) by admin on 16-06-2016

0

Когда поворачивают больного, подключенного к аппарату ИВЛ, аппарат можно временно отсоединить. Однако, состояние некоторых больных может очень быстро ухудшиться после отсоединения от аппарата. Необходимое время для поворота при этом обеспечивают предварительной инсуффляцией кислорода. Однако бывают больные, поворачивать которых необходимо, совершенно не прерывая аппаратную ИВЛ.

16-06-2016_23·29·15


В этих случаях кто-нибудь из персонала должен следить за тем, чтобы голова больного и присоединение к аппарату следовали за поворотом. Это необходимо делать так, чтобы трахеостомическая трубка не была смещена от положения оптимального функционирования. Иначе может возникнуть повреждение дыхательных путей. Проблема может быть упрощена присоединением подвижного звена между трахеостомической трубкой и шлангами аппарата ИВЛ.

Поворачивание и другие профилактические меры, препятствующие образованию пролежней, незалтетно и значительно загружают персонал. Если в палате находится 10 больных и каждого из этих больных необходимо поворачивать один раз в час, то два человека, которые дополнительно обслуживают больных, могут тратить только по 6 мин на каждого больного при каждом повороте, включая замену белья и мытье рук. Таким образом, если 6 мин считать достаточными для каждого поворота, два человека будут постоянно нужны только для этой работы. Принимая во внимание, что рабочая неделя состоит из 40 ч, потребность в персонале будет равна 8 (8,4) постам с полным рабочим днем.

Постельные принадлежности больного часто намокают или пачкаются раневым отделяемым, отделяемым из свищей, калом, кровью, потом и т. д. Очень важно для предотвращения возникновения пролежней содержать больного сухим, что позволяет избежать мацерации кожи. Поэтому необходимо обновлять постельные принадлежности, согласуясь с потребностями, и в любом случае по крайней мере дважды в день. Поэтому выработана специальная техника застилания постели для больных, требующих интенсивного наблюдения. Эта техника, описанная ниже, экономит время персонала и позволяет заменять постельные принадлежности с наименьшими трудностями.

Антидекубитальные матрацы в пластиковом мешке кладут на обычный матрац. Его покрывают сверху мягким хлопчатым одеялом или простыней, которую накрывают пеленкой. Клеенка ровно покрывает всю поверхность. Затем непосредственно под больного кладут два сложенных вдвойне одеяла, верхний край которых перекрывает середину на 30 см. Одеяла откидывают в стороны. Если постельные принадлежности уложены правильно, перекрывание будет соответствовать поясничной области больного, где любая неровность будет для него мучительна, и поэтому должна быть быстро разглажена. Когда перестилают постель, занятую больным, сьернутые одеяла могут быть проведены со стороны на сторону или продольно.
Преимущества такого метода состоят в том, что в случае, например, загрязнения калом легко сменить одеяла, которые были положены со стороны ног, подняв ноги больного и бедра и поддерживая остальные части тела. При этом обрабатывают кожу больного и меняют одеяла со стороны ног. Эта процедура особенно удобна, если больной подключен к аппарату. Когда постель вновь заправлена, собранные грязные простыни должны быть свернуты и положены в ящик, а не на пол.

Можно также рекомендовать использование подъемника больного. Такие модели настойчиво испытывают. Но пока они не внедряются в жизнь из-за трудностей подведения механизмов под больного и последующей очистки поднимающего механизма. Более того, выявлены трудности, связанные с расходом времени для очищения подъемника, которые достаточно велики, чтобы допускать его транспортировку из одной изолированной палаты в другую.

Как правило, можно избежать конъюнктивита и кератита, если в ранней стадии закапывать в глаза стерильный парафин или использовать любой другой подходящий раствор для предупреждения высыхания. Веки можно заклеить с помощью лейкопластыря. При ожогах лица, когда возникают повреждения век, при экзофтальме и аналогичных ситуациях выбор соответствующей терапии консультируют с офтальмологом.

Post a comment