Интенсивная терапия. Искусственная вентиляция.

Filed Under (Терапия) by admin on 16-06-2016

0

Для того чтобы избежать риска повреждения слизистой оболочки трахеи от чрезмерно сильного отсасывания, отсасывающий катетер должен быть присоединен к шлангу через Y-образную трубку. В этом случае сила отсасывания может быть легко изменена закрыванием или открыванием свободного конца Y-образной трубки большим пальцем.


Если секрет вязкий или если образовались корки, отсасывание облегчается введением в прорвет канюли примерно 10 мл раствора хлорида натрия. Вращая катетер Тимана вправо или влево, можно отсасывать слизь из одного или другого бронха. Отсасывание не должно быть продолжительным, особенно у цианотичных и ослабленных больных. Между отсасываниями больному следует дать несколько минут отдыха. Желательно увеличить подачу кислорода до и после каждого отсасывания. Отсасывание может быть успешно произведено при сочетании с физиотерапией. Секрет можно сделать менее вязким с помощью некоторых препаратов, которые уменьшают поверхностное натяжение. Некоторые из препаратов могут быть введены внутривенно, другие, например алевар, в виде аэрозолей.

У большинства больных, находящихся на аппаратной ИВЛ, сознание отсутствует, или они находятся в таком тяжелом состоянии, что не знают о ней.

Искусственная вентиляция легких с помощью аппаратов осуществляется главным образом у больных, находящихся в бессознательном или полубессознательном состоянии. Пока сохраняется такой уровень сознания, есть только технические, респираторно-физиологические проблемы и проблемы общего наблюдения, которые дополняют лечение основного заболевания. Когда состояние больного улучшается и возвращается сознание, возникает много чисто психологических проблем. Большинству больных трудно примириться с тем, что они целиком зависят от внешних факторов. Некоторые больные в самом деле никогда не могут с этим свыкнуться, но, вероятно, это свидетельствует о том, что больной будет жить, что организм все еще борется за жизнь. Важным элементом этой борьбы будет убеждение больного в том, что в ближайшем будущем он сможет обходиться без аппарата ИВЛ.

Трудности адаптации больного, находящегося в сознании, к аппаратной ИВЛ могут быть значительно уменьшены, если его информируют о планирующихся исследованиях, если ему спокойно и обстоятельно объяснена цель лечения, а также если персонал строго выполняет все назначения. Следует также объяснить больному, что после ликвидации трахеостомы он будет себя чувствовать как обычно. Контакт может быть облегчен использованием алфавитных карт, на которых больной может составлять из букв слова, которые он хочет использовать. Если персонал будет чутко относиться к больному, то лучше сможет предвидеть его желания. Если имеются трудности в общении с больным, особенно важно создать спокойную атмосферу и избегать всего того, что может волновать больного. Его состояние не должно обсуждаться открыто или секретно вблизи больного. С другой стороны, полезно ободряюще побеседовать с больным, информировать его об основных вопросах лечения и, насколько это возможно, исполнить его желания.

Использование аппаратов ИВЛ вызывает привыкание к ним и поэтому желательно, чтобы, насколько это возможно, больной сам поддерживал самостоятельное дыхание. Первоначально, после некоторого периода аппаратной ИВЛ бывает трудно восстановить у больного самостоятельное дыхание. Страх перед удушьем может быть велик, и больной может поддаться панике. До того как больного отключат от аппарата, он должен каждый раз быть уверен в том, что его не оставят одного и что он немедленно получит помощь. Отключение от аппарата следует повторять все чаще и чаще, промежутки должны быть все продолжительнее. Во время этих промежутков следует повторять исследование газов крови. Когда промежутки станут достаточно длительными, следует измерять частоту дыхания, а также объем дыхания с помощью вентилометра Райта. Кроме того, важно не угнетать психику больного, а, наоборот, стараться помочь ему обрести уверенность в своих силах.

Post a comment