Интенсивная терапия. Техника отсасывания слизи.

Filed Under (Терапия) by admin on 15-06-2016

0

В настоящее время наиболее широко используются теплообменники, сконструированные в клинике заболеваний уха, горла, носа в Лунде. Эта модель может стерилизоваться и может быть смонтирована с приставкой как для кислородной терапии во время спонтанного дыхания, так и для использования аппарата ИВЛ. Этот теплообменник полезен в случае спонтанного дыхания через трахеостому, потому что он обеспечивает сопротивление дыханию, в значительной степени соответствующее сопротивлению нормальных дыхательных путей. Тем самым больной предохраняется от перехода от обычного к ненормально низкому сопротивлению дыханию — ситуация, которая иногда дает повод для деканюляции.


Теплообменник позволяет адекватно решить проблему увлажнения воздуха у трахеостомированных больных со спонтанным дыханием. При аппаратной ИВЛ адекватное увлажнение может быть получено при использовании так называемого ультразвукового ингалятора, с помощью которого капли увлажняющей жидкости превращаются в пары.
При исследовании трахеостомированных больных, подвергавшихся лечению в течение длительного времени, обнаруживались очень неблагоприятные изменения в трахее. Нужно подчеркнуть, что не следует жалеть усилий для достижения того, чтобы процедура отсасывания, слизи была настолько атравматичной, насколько это только возможно. Это означает, что сила отсасывания должна быть точно измерена и что должны быть использованы соответствующие катетеры и обеспечены стерильные условия работы. Желательно, чтобы к этой проблеме не ослабевало внимание. Нужно прилагать постоянные усилия для того, чтобы искать лучшие методы, предпочтительно совместно с гигиенистами больницы. Необхолимо также производить бактериальный посев секрета из дыхательных путей. После смерти больного должна быть произведена аутопсия.

Необходимо также помнить, что отсасывание слизи из трахеи вызывает значительное возбуждение симпатической нервной системы, что увеличивает артериальное давление и учащает пульс. Отсасывание из трахеи может быть сопряжено со значительным риском у больных инфарктом миокарда и при других состояниях, при которых ухудшена деятельность сердца, а следовательно, и способность сердца удовлетворять возросшие потребности. И, действительно, иногда смерть больных связана с этой процедурой. В каждом отделении больницы, где производят отсасывание слизи из трахеи, для составления инструкций по уходу за трахеостоми-рованными больными желательно привлечь знающего специалиста. Недавние исследования, проведенные в ФРГ и других странах, указывают на необходимость более точных инструкций по уходу за трахеостомированными больными.

Он содержит катетеры (например, назальный № 12 и 13) для разового или повторного использования. Для верхних дыхательных путей и для трахеи можно использовать катетер Нелатона. Для селективного отсасывания из областей ниже бифуркации трахеи удобно пользоваться катетером Тимана. Для того чтобы обеспечить постоянство и надежность процедуры, используют набор из 4 стерильных кювет, смонтированных, как показано на рисунке. Две большие кюветы используют соответственно для стерильных и использованных катетеров. Кювета для использованных катетеров на 2/з заполнена дезинфицирующим раствором. Две маленькие кюветы полностью заполнены обычным солевым раствором — частично для того, чтобы смачивать катетеры до отсасывания, частично для промывания катетеров во время процедуры отсасывания. Один катетер используют для отсасывания слизи из верхних дыхательных путей и один — из трахеи и бронхов. Катетеры хранят и увлажняют каждый в своей кювете.

Post a comment