Интенсивная терапия. Расправление ателектаза.

Filed Under (Терапия) by admin on 14-06-2016

0

Нарушение соотношения Ро/Рсо, может также часто возникать вследствие ателектаза, когда определенная часть кровотока, проходящего по малому кругу кровообращения, не оксигенируется в легких. В этой связи обычно говорят о шунтировании крови в легких. В этих ситуациях увеличение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе также может быть достаточным, но должно сочетаться с очень активной физиотерапией.


Выскажем некоторые замечания относительно целесообразности использования аппаратной ИВЛ: как и в случае отека легких, оно не всегда необходимо для улучшения газообмена, а его терапевтический эффект обусловлен использованием перемежающегося положительного давления, что может вызвать «расправление ателектаза».

Но даже в отсутствие респираторного ацидоза можно использовать положительные свойства аппаратной ИВЛ для проведения адекватной терапии шока. Она показана у тех больных, у которых уменьшение периферического кровообращения достигнуто с помощью седативных и сосудорасширяющих препаратов, например некоторыми формами «литических коктейлей», в таких дозах, при которых может возникнуть депрессия дыхания.

Если есть сомнение, целесообразно или нет использование аппаратного ИВЛ, следует выбрать такую терапию, при которой риск будет минимальным. Поэтому не опасно, если иногда аппаратная ИВЛ производится без истинной необходимости в ней.
При оценке необходимости применения аппаратной ИВЛ в терапии дыхательной недостаточности необходимо принять во внимание то, что определяющим показанием для ее использования является недостаточная эффективность проводимой терапии и невозможность самостоятельного устранения дыхательной недостаточности.
При оценке необходимости применения аппаратного дыхания при дыхательной недостаточности необходимо также выяснить, поддается ли она проводимой терапии и возможно ли ее спонтанное исчезновение.

Трахеостомия была впервые применена как мера, спасающая жизнь больного при обструкциях верхних дыхательных путей. Раньше эта манипуляция была окрашена в драматические тона. Теперь трахеостомия обычно производится у интубированных Хбольных, является обычным методом и частью запланированной программы лечения. Иногда ее выполняют перед некоторыми операциями, в результате чего отношение к трахеостомии стало более лояльным. Однако это не дает права утверждать, что при трахеостомии не бывает осложнений.

Когда увеличивается секреция в дыхательных путях или когда больной не способен самостоятельно очищать свои дыхательные пути, ему также показано наложение трахеостомы, которая обеспечивает лучшие возмояшости эффективного туалета бронхов по-сравнению с интубацией трахеи. В этой связи следует указать на то, что интубационная трубка, так же как и трахеостомическая канюля, может сама вызвать увеличение секреции, независимо от показаний к их наложению.

В случае умеренно выраженной дыхательной недостаточности вентиляция может быть иногда обеспечена трахеостомией, в результате которой «мертвое пространство» уменьшается. В редких случаях трахеостомия моясет быть показана при новообразованиях в стенке трахеи.
Трахеостомия также выполняется профилактически, когда имеется повышенный риск аспирации и окклюзии дыхательных путей из-за послеоперационного отека в полости рта, горле, гортани. Больным, у которых предполагается проводить аппаратную ИВЛ после торакальных и больших абдоминальных операций, должна быть произведена трахеостомия.

Post a comment