Лечение паховой грыжи: всё об операциях

Filed Under (Терапия) by admin on 22-02-2018

0

Людей, страдающих грыжами, очень много. Причем паховые грыжи встречаются чаще других, особенно у мужчин пожилого возраста.

 

 

При диагнозе паховая грыжа у мужчин операция не занимает много времени. При грамотном проведении хирургического вмешательства пациент выздоравливает полностью и быстро восстанавливает свою трудоспособность.

 

 

Виды операций

На сегодняшний день существует и широко используется 2 метода лечения паховых грыж:

  • Натяжной метод. Дефект устраняется с использованием собственных местных тканей. Для получения прочного и надежного рубца они ушиваются при помощи различных специальных методов, называемых пластиками.
  • Ненатяжная методика. Здесь для закрытия грыжевого дефекта используется сетчатый трансплантат, который действует по принципу «заплатки». Чаще всего это полипропиленовая сетка, которая неощутима человеком и хорошо принимается организмом.

Наибольшее распространение на сегодняшний день получили лапароскопическая и операция Лихтенштейна.

 

 

Операция Лихтенштейна включает в себя разрез кожных покровов, что само по себе достаточно травматично. Однако она доступна большинству хирургов, так как здесь не используется дорогостоящая аппаратура. Также для этой операции не нужен общий наркоз, её можно выполнять под местной анестезией.

Лапароскопия считается безопасной и малотравматичной, но здесь требуется специальная подготовка хирурга и оборудование. Выполняется вмешательство через 3 прокола: первый для лапароскопа в области пупка и 2 ниже по бокам — для инструментов. Послеоперационный период не сопровождается значительной болью и он короче, чем при традиционной методике.

При плановом удалении паховой грыжи, рецидивы очень редки. Наличие грыж большого размера или развитие ущемления ухудшает прогноз.

Post a comment