Социальный аспект реабилитации бывших наркоманов

Filed Under (Терапия) by admin on 13-07-2017

0

Бытует мнение в духе примитивного материализма, что достаточно вылечить тело, и тем самым излечится дух.

 

 


Поэтому наркологическая клиника http://narkologicheskaya-pomosch.ru/ должна сосредоточиться на фармакологических методах лечения, на процедурах детоксикации и курсах приема блокираторов опиоидных рецепторов. Безусловно, данные процедуры позволяют больному начать думать о чем-то кроме своей зависимости и до какой-то степени ослабляют физиологические основания для возможного срыва. Но для окончательного возвращения к нормальной жизни нужна социальная реабилитация.
 
 

Почему важно изменить окружение и деятельность

Прием наркотиков разрушает систему естественной наркотизации организма, а следовательно изменяет сложившееся взаимодействие со средой. При этом механизмы самосохранения продолжают работать и формируют новые способы самореализации в общении и творчестве. То есть для сознания быть наркоманом ужасно, а вот для организма целиком все кажется совершенно правильным, и он будет сопротивляться разрушению сложившейся структуры взаимодействия с миром. Поэтому в курсе реабилитации надо создать пациенту не столько другие, сколько абсолютно новые формы деятельности. Это должно примирить организм с перестройкой в правильную сторону.
 
 

Какие методы есть для этого

Прежде всего, это занятость. Работа потребует от человека новых способов освоения реальности, что будет поддержано осознанием возвращения к нормальной жизни. Во-вторых, необходима смена круга общения, так как старые связи означают не только доступность наркотиков, но и поддержание старых («наркотических») механизмов адаптации. Методы когнитивной психологии в сути своей именно и создают эти новые темы для обсуждения, просто с большей степенью контроля, чем в простом знакомстве с новыми людьми. Примерно такое же назначение и у групп поддержки. В-третьих, важно участие семьи, которое символизирует возвращение к базовым жизненным ценностям.
 
 

Post a comment