Азот в организме. Уменьшение выведения азота

Filed Under (Питание, Терапия) by admin on 20-02-2017

0

Однако после еды и после введения собакам пищи непосредственно в желудок отмечалось некоторое уменьшение количества мочи и содержания в ней азота по сравнению с этими же показателями в условиях бодрствования.


На динамику выведения с мочой азота существенно влияет способ введения пищи в желудок и ее физико-химические свойства.
Из литературы известно, что после введения пищи непосредственно в желудок скорость переваривания оказывается значительно меньше, чем в условиях, когда введение пищи таким путем сочетается с мнимой едой (И. О. Лобасов, 1896). По-видимому, и в наших опытах уменьшение выведения азота в первые часы после введения пищи непосредственно в желудок также зависело от скорости переваривания пищи.

Следующая задача состояла в том, чтобы выяснить влияние ежедневного мнимого кормления на баланс азота в условиях длительных обменных опытов (4-9 дней). Опыты проводились на 2 собаках.

Перед началом опытов у животных определялся положительный азотистый баланс (от+0,3 до +1,05 у одной и от + 1,37 до +1,97 у другой). Животные ежедневно подвергались сначала семиминутному дистантному раздражению смешанной пищей или сырым мясом, а затем проводилось мнимое кормление. После мнимого кормления в желудок вводилась стандартная смешанная пища без мяса.
Исследования показали, что в данных условиях у собак наблюдался отрицательный азотистый баланс, больший в том случае, когда диктантным раздражителем являлась привычная для собак смешанная пища.
Дальнейшим этапом исследования было выяснение влияния способа введения в желудок пищи, содержавшей разное количество белка. Для этой цели в одном случае животные самостоятельно поедали пищу, в другом случае она вводилась им непосредственно в желудок через канюлю.

В исходном периоде все животные получали обычный стандартный пищевой рацион, содержавший 61,5 г белка (9,85 г азота). Затем количество белка в рационе уменьшалось на 45-50%.

В первые дни в этих условиях питания обнаружилось нарушение белкового равновесия — азотистый баланс стал отрицательным (от -0,17 до -1,06 г). Затем через несколько дней при продолжавшемся малобелковом питании он стал снова положительным, только на более низком уровне, чем раньше. В другом случае, когда пищевой рацион с уменьшенным количеством белка вводился непосредственно в желудок, отрицательный баланс не наблюдался (колебания от +1,13 до +2,04 г).

После восстановления азотистого равновесия животные снова были переведены на стандартный пищевой рацион с нормальным содержанием в нем белка. В обоих случаях, т. е. после еды и после введения пищи непосредственно в желудок, отмечалось возрастание величины положительного азотистого баланса. Однако и в этих условиях увеличение положительного азотистого баланса было более выражено в том случае, когда пища вводилась незаметно для собаки через канюлю непосредственно в желудок.

Таким образом, колебания содержания белка в пище после введения ее непосредственно в желудок меньше отражаются на азотистом равновесии, чем после поедания ее животными. Можно было бы объяснить это обстоятельство снижением белкового обмена. Однако не исключено и другое объяснение, согласно которому после введения пищи непосредственно в желудок белок используется в организме более совершенно.

После нормального акта еды происходит более быстрое поступление продуктов переваривания в кровь и соответственно этому большее количество азота появляется в моче. После введения же пищи непосредственно в желудок вследствие замедленного переваривания белки поступают в кровь менее энергично и азот мочи выводится из организма медленнее; возможно, что в данном случае белок пищи используется организмом более совершенно.
Динамика выведения азота с мочой из организма зависит не только от количества белка, поступившего с пищей, но и от внешних влияний и состояния животного.

Post a comment