Эхоэнцефалография. Чрескожная эхоэнцефалография

Filed Under (Терапия) by admin on 25-11-2016

0

Чрескожная эхоэнцефалография после операций, заканчивавшихся аллопластикой дефектов твердой мозговой оболочки или дефектов черепа, производилась в 10 наблюдениях. В 7 из них производилась пластика твердой мозговой оболочки пенополивинил-формалем и в 3 — пластика дефектов черепа стиракрилом. Эхоэнцефалографически не было выявлено сколько-нибудь выраженных затруднений при визуализации внутричерепных структур при зондировании с поверхности кожи через пластинки пенополивинил-формаля или стиракрила.

 
24-11-2016_23%c2%b711%c2%b739
 


Результаты чрескожной эхоэнцефалографии у больных с поражениями субтенториальной локализации. Чрескожная эхоэнцефалография после операции на задней черепной ямке произведена 18 больным, из которых 14 были оперированы по поводу субтенториальных опухолей, 3 — по поводу воспалительных окклюзии на уровне задней черепной ямки, один — по поводу аномалии Арнольда — Киари.

 

Несмотря на то что из 14 больных, которые подверглись оперативному вмешательству по поводу опухолей задней черепной ямки, опухоль была тотально удалена только у 4, частично у 7 и у 3 не удалялась, идентификация эхо-сигналов с поверхности кожи через костный дефект в задней черепной ямке была возможна только у 3 из 18 исследованных больных. У этих больных были большие опухоли, расположенные экстрацеребеллярно, которые занимали боковую половину задней черепной ямки. В качестве примера приведем эхоэнцефалограммы больной Г., 31 года, у которой во время операции была только частично удалена менингиома левой половины задней черепной ямки. После операции произведена эхоэнцефалография с поверхности кожи через послеоперационный дефект в затылочной кости. При сравнении эхоэнцефалографической картины правой и левой половин задней черепной ямки четко выявлялось значительное преобладание множественных эхо-сигналов, отраженных левой половиной задней черепной ямки, что позволило трактовать их как сигналы, отраженные опухолью.

 

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о возможности закономерной визуализации и идентификации нормальных и патологических структур мозга в супратенториальной области с поверхности кожи как через обширные костные дефекты при удалении костного лоскута, так и через фрезевые отверстия. Наличие возможности прямой эхоэнцефалографической визуализации внутричерепного содержимого при нарушении герметичности черепа имеет тем большее значение, что диагностика объемных поражений по смещению М-эха в этих условиях становится затруднительной или невозможной.

 

Чрескожная эхоэнцефалография при поражениях супратенториальной области оказывается весьма ценной как в ближайшем послеоперационном периоде (диагностика послеоперационных внутричерепных гематом), так и при динамическом наблюдении с целью выявления продолжающегося роста опухоли. В этих условиях эхоэнцефалографические признаки рецидива могут выявляться ранее соответствующих клинических симптомов. Чрескожная эхоэнцефалография позволяет судить о степени радикальности операции. Пластика стиракрилом и пенополивинилформалем не препятствует заметным образом визуализации внутричерепных образований.

Post a comment