Эхоэнцефалография. Чрескожная эхоэнцефалография после операций

Filed Under (Терапия) by admin on 24-11-2016

0

Результаты чрескожной эхоэнцефалографии у больных с поражениями супратенториальной локализации. После операции по поводу опухолей было исследовано 45 больных, по поводу хронических эпидуральной и субдуральной гематом — 2, после прочих операций- 8 больных.

 

24-11-2016_23%c2%b704%c2%b718
 

После операций, в которых опухоль не удаляли или удаляли частично, было исследовано 33 больных; у 32 из них были зарегистрированы эхо-сигналы от опухоли. В одном случае патологический процесс (киста прозрачной перегородки) находился вне трассы ультразвукового зондирования, так как исследование проводилось с поверхности шеи через дефект в затылочной кости после декомпрессивной трепанации задней черепной, ямки и вентрикуло-цистерностомии по Торкильдсену. Из 22 случаев чрескожной эхоэнцефалографии, в которых были зарегистрированы патологические сигналы от опухолей, в 7 полученные результаты подтверждены на повторной операции (5 случаев) и данными вскрытия (2 случая). В 2 случаях после почти тотального удаления опухоли зарегистрированы патологические сигналы от остатков менннгиом, исходящих из продольного синуса и фалькса; оставшиеся опухолевые массы оказались предлежащими к фальксу и продольному синусу. У одпой из этих больных при повторных чрескожных эхографических исследованиях выявился четкий продолженный рост опухоли, что было подтверждено на последующей операции.

 

Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев чрескожная эхоэнцефалография производилась тем больным, которые были исследованы эхографически во время операции, мы могли сравнивать данные этих двух исследований. Эхоэнцефалографическая картина опухолей, гематомы и кисты при эхоэнцефалографии с поверхности кожи и во время операции была идентичной. Эхограммы, зарегистрированные при чрескожной эхоэнцефалографии, отличаются от эхотрамм, записанных во время операции, лишь некоторым расширением начального комплекса соответственно толщине мягких тканей головы.

 

В наблюдениях, в которых опухоль на операции не удаляли или удаляли частично, данные чрескожной эхоэнцефалографии совпали с данными эхоэнцефалографии во время операции.

 

В некоторых случаях при чрескожной эхоэнцефалографии была уточнена ближняя граница опухоли там, где во время операции ближняя граница опухоли находилась в пределах начальной мертвой зоны. В 27 случаях была гистологическая верификация опухолей, зарегистрированных впоследствии методом чрескожной эхоэнцефалографии.

 

В данном наблюдении особый интерес представляет выявление с помощью эхоэнцефалографии значительного продолжения роста опухоли не менее чем за месяц до появления клинической симптоматики продолженного роста. В 10 случаях производилась чрескожная эхоэнцефалография над дефектами черепа после различных операций, включавших пластику травматических дефектов черепа, операции по поводу назальной ликвореи и др. В этих исследованиях были получены сигналы от различных нормальных структур мозга (желудочков, борозд, извилин), соответствовавшие экспериментальным результатам. В одном из этих 10 наблюдений с поверхности кожи через фрезевое отверстие, наложенное для костнопластической трепанации, идентифицированы эхо-сигналы от гидроцефального бокового желудочка, расширение которого было доказано на предыдущей операции, и в одном из этих 10 исследований было выявлено осложнение в ближайшем послеоперационном периоде. Описание последнего наблюдения приводим подробно.

Post a comment