Эхоэнцефалография. Четко очерченные опухоли с негомогенной структурой

Filed Under (Терапия) by admin on 21-11-2016

0

Эхоэнцефалографическая картина неврином слухового нерва идентична таковой при четко очерченных опухолях с негомогенной структурой.
Эхоэнцефалография позволяет диагностировать состояние IV желудочка мозга.
Эхоэнцефалографической диагностике при операциях на задней черепной ямке чаще, чем при операциях на супратенториальной содержимом, может мешать вводимый при контрастных исследованиях воздух. Однако воздух, находящийся в полости IV желудочка мозга, наглядно обозначает его проекцию на поверхность операционного поля.

 
21-11-2016_00%c2%b731%c2%b701
 

Из 22 эхоэнцефалографических исследований при операциях на задней черепной ямке в 20 вопрос о наличии или отсутствии опухоли решен правильно. Наблюдались один случай ложноположительной и один случай ложноотрицательной диагностики.

 

Методика исследования. Регистрация эхоэнцефалограмм с поверхности кожи над костными дефектами черепа позволяет проводить исследование в оптимальных условиях отсутствия костной ткани, поглощающей и отражающей основную часть энергии ультразвука.

 

Важность данной методики подчеркивается тем, что в послеоперационном периоде у больных, которым производится декомпрессивная трепанация черепа, в связи с нарушением герметичности черепа становится трудным или невозможным применение эхоэнцефалографического метода диагностики, основанного на регистрации смещения срединных структур мозга.

 
Эхоэнцефалография с поверхности кожи над костными дефектами черепа принципиально не отличается от эхоэнцефалографии во время операции. Контактной акустической средой являлось вазелиновое масло, которым смачивали исследуемую область. Перед исследованием не требовалось обработки волосяного покрова. Эхоэнцефалографию производили на частотах 1,76 и 2,64 мгц теми же датчиками и с помощью того же аппарата, что и во всех ранее проведенных работах. Подавляющее большинство исследований мы проводили при одних и тех же величинах мощности и усиления, не отличающихся от таковых при исследовании с поверхности операционного поля. Длину горизонтальной развертки устанавливали на 10 см. В единичных случаях возникала необходимость в большей глубине зондирования (длина более 12 см не требовалась).

 
Применение эхоэнцефалографии в послеоперационном периоде имеет ряд преимуществ, заключающихся, во-первых, в возможности динамического наблюдения за больными, во-вторых, в большой точности визуализации ближней границы патологического процесса из-за возможности использования мягких тканей между поверхностью пьезопластины и мозговым веществом для выхода из начальной мертвой зоны.

 
Классификация материала. Произведено 94 эхоэнцефалографических исследования с поверхности кожи над частичными послеоперационными дефектами черепа 73 больным. С поверхности кожи над костными дефектами после операций, заканчивавшихся декомпрессивной трепанацией, произведено 80 исследований, с поверхности кожи над фрезевыми отверстиями, наложенными для костнопластической трепанации, — 8, с поверхности кожи над диагностическими фрезевыми отверстиями — 6; 50 больных из 73 были исследованы во время операции. По поводу супратенториальных поражений произведено 71 исследование у 55 больных, по поводу субтенторнальных поражений — 23 исследования у 18 больных .

Post a comment