Эхоэнцефалография. Площадь проекции

Filed Under (Терапия) by admin on 21-11-2016

0

Для направления ультразвукового луча к мостомозжечковому углу, особенно к нижним его отделам, как показали экспериментальные исследования и опыт клинической эхоэнцефалографии, необходимо поместить датчик на область перехода полушария мозжечка в миндалину и направить звук каудальнее за счет более или менее значительной деформации ткани мозжечка. С поверхности твердой оболочки исследование в таком же направлении представляет трудности, а часто становится невозможным из-за ее малой способности к деформации.

 
21-11-2016_00%c2%b725%c2%b755
 


Эхоэнцефалографическая характеристика менингиом, ангиоретикулом и астроцитом не отличалась от таковой при идентичных опухолях супратенториальной локализации.

 

Невриномам оказалась свойственна эхографическая картина четко отграниченных опухолей с негомогенной консистенцией. При операциях на задней черепной ямке мы встретились с наличием вводимого при контрастных исследованиях воздуха, который гораздо реже и в относительно меньших количествах использовался в диагностике заболеваний супратенториальной локализации. В единичных случаях эхоэнцефалографическая визуализация с поверхности твердой мозговой оболочки была невозможной из-за воздуха, скопившегося под ней. Однако если воздух выполняет IV желудочек мозга, то с очевидностью выявляется площадь проекции его на поверхность операционного поля и с такой же очевидностью становится невозможным визуализировать содержимое IV желудочка мозга и структуры, расположенные за ним по глубине зондирования.

 

В качестве примера приведем 2 случая эхоэнцефалографической диагностики во время операций.
Данный случай свидетельствует об объективности эхоэнцефалографического метода, позволившего диагностировать опухоль там, где ее наличие не предполагалось.
Эхоэнцефалографические исследования при операциях на содержимом задней черепной ямки отличаются от исследованиес при операциях на супратенториальной области.

 

Эти отличия заключаются как в трудностях, обусловленных более сложной поверхностью операционного поля, ограниченными возможностями для манипуляций датчиком, большим отрицательным значением начальной мертвой зоны по сравнению с небольшой емкостью задней черепной ямки, так и в преимуществах, выражающихся в возможности сравнивать эхоэнцефалографические данные симметричных отделов содержимого задней черепной ямки.

 

Эхоэнцефалография позволяет определить проекцию опухоли на поверхность операционного поля, распространение ее за пределы операционного поля и на противоположную половину задней черепной ямки, а также диагностировать опухоли, локализующиеся в IV желудочке мозга, и дифференцировать опухоли, имеющие четкие границы с мозговой тканью.

Post a comment