Эхоэнцефалография. Операции на задней черепной ямке

Filed Under (Терапия) by admin on 21-11-2016

0

Эхографичеекий признак внезапного появления сигналов от опухоли выявлен в 4 случаях (в 2 из них были менингиомы и в 2 — невриномы).
Все 3 случая опухолей IV желудочка мозга были правильно локализованы эхоэнцефалографически. При этом в двух из них эхоэнцефалографически диагностировано расширение IV желудочка мозга проксимальнее опухоли. В одном случае опухоль целиком выполняла полость IV желудочка мозга.

21-11-2016_00%c2%b721%c2%b735


В 2 случаях опухолей задней черепной ямки отмечалось сочетание опухоли с кистой, в одном из них киота диагностирована эхографически.
Эхоэнцефалографическая характеристика воспалительных окклюзии на уровне задней черепной ямки. Всего было произведено 4 исследования при операциях по поводу воспалительных окклюзии на уровне задней черепной ямки. В 3 случаях была воспалительная окклюзия на уровне нижнего и среднего отделов IV желудочка мозга, в 2 из них эхографически было выявлено значительное расширение последнего. При окклюзии на уровне верхних отделов IV желудочка мозга эхографически диагностировано отсутствие его увеличения. Во всех указанных случаях предоперационным диагнозом был диагноз опухоли задней черепной ямки. В 3 из этих случаев не было получено сигналов, которые могли бы быть приняты за опухолевые.

Эхо-сигналы от расширенных вследствие гидроцефалии бокового и IV желудочков мозга не тождественны. Для увеличения IV желудочка мозга, обусловленного гидроцефалией, не характерен столь частый при гидроцефалии боковых желудочков признак свободной от сигналов горизонтальной развертки, соединяющей два четко очерченных высокоамплитудных сигнала. Расширение IV желудочка мозга проявлялось множественными, резко пульсирующими и резко меняющими очертания сигналами, среди которых подавляющими были многозубчатые с широким основанием. Эхоэнцефалографическая визуализация IV желудочка мозга (нормального или расширенного) в отдельных случаях избавляет хирурга от небезопасных поисковых манипуляций.
Эхоэнцефалография при операциях на задней черепной ямке характеризуется не только описанными выше трудностями, но и преимуществами, заключающимися в возможности сравнивать строение симметричных участков содержимого задней черепной ямки, что было возможно при 20 операциях.

В условиях операций на задней черепной ямке эхоэнцефалографические исследования с поверхности твердой мозговой оболочки и исследования с поверхности мозжечковой ткани, кроме оощих, имеют еще и индивидуальные задачи. Трудность, а иногда и невозможность помещения датчика на область червя при резко выраженной межполушарной щели возводит исследование с поверхности твердой мозговой оболочки при визуализации небольших опухолей в нижних отделах IV желудочка мозга в ранг самостоятельного приема, позволяющего, кроме того, использовать пространство, заключенное между сложной поверхностью мозжечка и твердой мозговой оболочкой, для выхода из начальной мертвой зоны. Так, при исследовании с поверхности твердой мозговой оболочки у больного 23 лет были зарегистрированы эхо-сигналы от эпендимомы объемом 2,5X1,5X1,5 см3, локализовавшейся в нижнем отделе IV желудочка мозга, в то время как ее визуализация с поверхности червя была невозможна из-за начальной мертвой зоны.

Post a comment