Эхоэнцефалография. Патологические процессы

Filed Under (Терапия) by admin on 19-11-2016

0

Эхоэнцефалография с поверхности твердой мозговой оболочки через фрезевые отверстия позволяет распознавать все те патологические состояния мозга, которые можно диагностировать после костнопластической трепанации; однако во фрезевом отверстии резко ограничено поле ультразвукового видения.

 
18-11-2016_23%c2%b714%c2%b725
 


Результаты эхоэнцефалографии во время операций в субтенториальной области. С локализацией процесса в задней черепной ямке 22 больным было произведено 27 исследований (после трепанации задней черепной ямки с поверхности операционного поля произведено 22 исследования, с поверхности твердой мозговой оболочки из фрезевых отверстий, наложенных для вентрикулопункции,- 4 исследования; одно исследование произведено с поверхности операционного поля во время операции Стуккея).

 

Эхоэнцефалография при операциях на задней черепной ямке отличается значительными трудностями, которые частично изложены в главах, посвященных экспериментальным исследованиям. Основные трудности определяются сложной поверхностью операционного поля, сложной конфигурацией задней черепной ямки, ограниченными возможностями манипулирования датчиком. Значительные затруднения возникают в связи с тем, что при исследовании содержимого субтенториального пространства возрастает отрицательное значение начальной мертвой зоны из-за малой емкости задней черепной ямки. Сложная поверхность операционного поля в сочетании с ограниченным количеством точек исследования создают затруднения в использовании таких ценных эхоэнцефалографических признаков, характеризующих патологические процессы, как признак внезапного или постепенного появления сигналов. Наличие воздуха в задней черепной ямке после пневмовентрикуло-графии затрудняет идентификацию эхо-сигналов.

 

Из 18 исследований при операциях, производимых по поводу опухолей задней черепной ямки, сигналы от опухолей зарегистрированы в 17 случаях. Сигналы от опухоли не зарегистрированы в одном случае внутристволовой опухоли; гистологической и визуальной верификации не было.

 

Проекция опухоли на поверхность операционного поля правильно определена в 17 случаях. Дальняя граница опухоли установлена в 17 случаях, из них в 14 она верифицирована в результате полного удаления опухоли или вскрытия. В 2 случаях частичного удаления опухолей и одном случае визуальной верификации операционные данные не противоречили результатам эхоэнцефалографической визуализации дальней границы опухолей. Ближняя граница опухолей правильно определена в 17 случаях (в пределах мертвой зоны).

 
Установлено распространение опухоли за пределы операционного поля в 12 случаях, относящихся к экстрацеребеллярным опухолям (невриномы, менингиомы), из которых лишь одна проецировалась на операционное поле полностью. В 3 случаях экстрацеребеллярных опухолей правильно определено распространение опухоли на противоположную половину задней черепной ямки.

Post a comment