Эхоэнцефалография. Хронические субдуральные гематомы

Filed Under (Терапия) by admin on 19-11-2016

0

Исследовать взаимоотношения опухолей с фальксом не всегда возможно, особенно с поверхности твердой мозговой оболочки, из-за трудностей, связанных с необходимостью перпендикулярного падения ультразвука на поверхность фалькса. Исследовать данные отношения лучше с поверхности мозга из-за его большей податливости к деформации.

 
18-11-2016_23%c2%b708%c2%b745
 


В 2 случаях, когда до операции высказывалось предположение о распространении фалькс-мешшгиомы на противоположное полушарие, эхоэнцефалографически была отвергнута эта возможность.

 

Эхоэнцефалография при хронических субдуральных гематомах была произведена нами в 11 случаях, зарегистрированы эхо-сигналы от субдуральной гематомы в 10 случаях. В одном случае плоской субдуральной гематомы несколько расположенных вблизи от начального комплекса сигналов, отраженных гематомой, было трудно достоверно трактовать. Эхографическая картина субдуральных гематом характеризуется множественными сигналами, резко меняющими свои очертания и амплитуду при небольших угловых смещениях датчика; сигналы сливаются с начальным комплексом на горизонтальной развертке.

 

В 2 случаях, когда исследование производилось на операциях, предпринятых с целью исключения объемного процесса у больных во время эпилептического статуса, эхоэнцефалография отвергла возможность опухоли в пределах ультразвуковой видимости полушария. Операция и дальнейшее наблюдение за больными подтвердили отсутствие объемного процесса.

 

В 3 случаях эхоэнцефалография производилась во время операций по поводу дефектов черепа. Ни в одном из этих исследований не возникло трудностей в дифференциации имевшихся эхо-сигналов ввиду их очевидной непричастности к патологическим.

 

Анализ результатов эхоэнцефалографических исследований с операционного поля при супратенториальной локализации патологического процесса разрешает придти к следующим выводам.
Эхоэнцефалографическая картина опухолей имеет четкие признаки, позволяющие диагностировать их во время операции.

 

Эхоэнцефалографическое исследование во время операции позволяет дифференцировать четко отграниченные мозговые опухоли от опухолей, инфильтрирующих мозговую ткань, опухоли с однородной структурой — от опухолей негомогенной структуры (с наличием в них очагов размягчений, некрозов, кровоизлияний), плотные по консистенции, четко отграниченные опухоли — от менее плотных.

 
Метод позволяет определить проекцию опухоли на поверхность операционного поля и ее площадь, ближнюю и дальнюю границы опухоли, распространение ее за пределы операционного поля, локализацию опухоли по отношению к боковому желудочку мозга, фальксу и тенториуму.

 

Эхоэнцефалографически на операционном столе можно диагностировать опухолевые кисты, гидроцефальные боковые желудочки, внутричерепные гематомы, очаги ишемического размягчения, абсцессы.

 

Пульсация патологических эхо-сигналов при прочих равных условиях меньше выражена при исследовании с поверхности твердой мозговой оболочки, чем при исследовании с поверхности мозговой ткани; при плотных опухолях, фиксированных к фальксу или основанию черепа, пульсация выражена тем больше, чем больший Слой мозговой ткани отделяет опухоль от датчика; пульсация наиболее выражена в сигналах, отраженных кистами и желудочками; пульсация практически отсутствует в сигналах, отраженных от очагов ишемического размягчения.

Post a comment