Эхоэнцефалография. Очаги ишемических размягчений

Filed Under (Терапия) by admin on 19-11-2016

0

Эхоэнцефалографическая характеристика очага ишемического размягчения головного мозга. Очаги ишемических размягчений мы -исследовали до время двух операций, производимых с целью опухоли супратенториальной локализации.

 
18-11-2016_23%c2%b704%c2%b758
 


В одном случае патологических сигналов обнаружено не было, а в другом была выявлена область, из которой исходили малой амплитуды множество венные сигналы, объединенные в нечетко очерченные комплексы, медленно появлявшиеся при перемещении датчика. Вершины сигналов были закруглены, реже с расщеплениями; скаты покатые, гладкие, реже с расщеплениями; основания узкие, реже широкие. При небольших изменениях положения датчика сигналы, сохраняя общую устойчивость в комплексе, были подвержены изменчивости очертаний и амплитуд. Область, с которой зарегистрированы данные сигналы, совпала с областью размягчения мозговой ткани, выявленной на операции хирургом.

 

Данные эхоэнцефалограммы ничем не отличались от эхоэнцефалограмм гомогенных по консистенции опухолей, не имеющих четких границ с мозговой тканью. Отличительным в нашем случае признаком явилась малая по сравнению с сигналами от опухолей амплитуда отражений от очага ишемического размягчения. Дальнейшие исследования (больной умер 2 суток спустя после операции), проведенные на этом мозге, не выявили достоверных признаков, отличающих очаг ишемического размягчения от опухоли.

 

Однако если результаты экспериментальных исследований мертвого мозга и изолированное изучение эхоэнцефалограммы не могут явиться критериями, позволяющими отличить очаг ишемического размягчения от опухоли, то эхоэнцефалографическое исследование во время операции позволяет это сделать. Этот критерий заключается в практическом отсутствии какой-либо пульсации эхо-сигналов, отраженных очагом ишемического размягчения.

 

Эхоэнцефалографическая локализация опухолей по отношению к фальксу и тенториуму. В том случае, если зондирование производится перпендикулярно поверхности фалькса (тенториума), на горизонтальной развертке возникает одиночный большой амплитуды отраженный этими структурами сигнал, который не исчезает, если при дальнейшем перемещении датчика по поверхности операционного поля направление ультразвукового зондирования будет оставаться перпендикулярным поверхности этих структур.

 

Если между фальксом (или тенториумом) и датчиком располагается отражающая ультразвук патологическая субстанция, то отраженные ею сигналы дадут нам возможность ответить на вопрос об отношении этой патологической субстанции к фальксу или тенториуму. На данный вопрос мы правильно ответили во время проведения 18 операций, на которых эхоэнцефалографически было зарегистрировано непосредственное нредлежание опухоли к фальксу; кроме того, в 2 из этих случаев было правильно распознано одновременное нредлежание опухоли к тенториуму.

Post a comment