Эхоэнцефалография. Характеристика внутримозговых абсцессов

Filed Under (Терапия) by admin on 19-11-2016

0

Характерными для этих сигналов были расщепленные вершины и скаты, широкие основания. Второго типа сигналы были сравнительно меньшей и более равномерной амплитуды; при небольших перемещениях датчика эта группа сигналов сохраняла общие очертания и амплитуду; кроме сигналов с расщепленными вершинами часто встречались импульсы с заостренными без расщеплений вершинами, с узкими основаниями. Сигналы второго типа идентифицированы нами как опухолевые. Сигналы первого типа внешне не отличались от сигналов, отраженных стенками кистозных полостей, за тем лишь исключением, что в данном случае были очень редки одиночные, четко очерченные сигналы и, кроме того, не было выявлено свободной от сигналов линии горизонтальной развертки.

 
18-11-2016_23%c2%b702%c2%b722
 


В случае артерио-венозной аневризмы, осложненной гематомой, на основании эхоэнцефалограммы удалось не только распознать гематому на операционном столе, но и предположить наличие в ней пристеночных сгустков крови и жидкой крови в центре. Сама артерио-венозная аневризма объемом 3X3X3 см3 располагалась конвекситально, и распознавание ее эхоэнцефалографическим методом было невозможно из-за начальной мертвой зоны. Однако практического значения это не имело, так как визуальная регистрация аневризмы не представляла затруднений. Объем гематомы 150 см3.

 

Эхоэнцефалографически данная гематома была представлена внезапно появлявшимся комплексом множественных сигналов с расщепленными вершинами и скатами, широкими основаниями. Общие очертания и особенно резкая неустойчивость амплитуд й очертаний сигналов при небольших перемещениях датчика. Напоминали сигналы, отраженные от стенок кист. Отличием от последних явилось отсутствие столь характерных для кист четко очерченных одиночных большой амплитуды сигналов. Отсутствие последних дало нам возможность предположить, что данные сигналы являются отражениями от сгустков гематомы.

 

При исследовании наиболее поверхностно расположенных (20 мм от поверхности операционного поля) отделов гематомы на эхоэнцефалограмме после начального комплекса следовала свободная от сигналов линия горизонтальной развертки, затем — комплекс соответствующих сигналов; при исследовании тех отделов операционного поля, в которых гематома располагалась на глубине, превышающей протяженность начальной мертвой зоны (более 23 мм), на эхоэнцефалограмме выявлялись два последовательных комплекса со свободной от сигналов частью горизонтальной развертки между ними; при исследовании краевых отделов гематом свободной части развертки не выявлялось. Наличие признака свободной от сигналов линии горизонтальной развертки дало нам основание предположить наличие в данной гематоме, кроме сгустков крови, однородную (в ультразвуковом отношении) среду — жидкую кровь. Наши предположения были подтверждены на операции.
Эхоэнцефалографическая характеристика спонтанных внутримозговых гематом не отличалась от таковой при внутримозговой гематоме, осложнившей артерио-венозную аневризму.
 
Из 7 исследованных случаев абсцессов мозга патологические эхо-сигналы зарегистрированы во всех случаях. Абсцесс характеризовался двумя одиночными сигналами со свободной от сигналов линией горизонтальной развертки между ними. При исследовании краевой части абсцесса свободный от сигналов промежуток между двумя сигналами уменьшался и исчезал. В одном случае абсцесс был диагностирован как при исследовании с поверхности твердой мозговой оболочки из фрезевого отверстия, так и с поверхности операционного поля после костно-пластической трепанации. Эхоэнцефалографически правильно были определены проекция абсцессов на поверхность операционного поля, ближняя и дальняя их границы; в одном случае выявлено распространение абсцесса за окцииитальный край операционного поля, что еще до вскрытия твердой мозговой оболочки позволило в нужном направлении расширить операционное поле.

Post a comment