Эхоэнцефалография. Внутримозговые гематомы

Filed Under (Терапия) by admin on 18-11-2016

0

Эхоэнцефалографическая картина опухолей, врастающих в боковой желудочек и обусловливающих его расширение, представлена сложным комплексом патологических эхо-сигналов, состоящих из двух групп. Одна группа сигналов обладает при этом признаками, свойственными отражениям от гидроцефальных желудочков, другая — признаками сигналов, отраженных от опухолей.

18-11-2016_22%c2%b709%c2%b746


Холестеатома переднего рога бокового желудочка мозга была представлена на эхограмме внезапно появлявшимися множественными, устойчивыми, малой амплитуды, одинаковыми по величине и очертаниям пилообразными пиками. При этом были выявлены также сигналы, свойственные отражениям тонкостенной полости с жидкостью. Проекция этих сигналов совпадала с областью расположения бокового желудочка мозга, что помогло нам правильно их интерпретировать.

При исследовании краевой толщи опухоли эхоэнцефало-грамма была представлена сложным комплексом, состоявшим из двух групп сигналов, одна из которых являлась отражением от гидроцефального бокового желудочка, другая — от опухоли.

Данные группы сигналов были представлены в следующих сочетаниях: сигналы, отраженные гидроцефальным боковым желудочком мозга, располагались впереди опухолевых импульсов; сигналы от желудочков располагались позади опухолевых; сигналы от желудочков мозга как бы замыкали с двух сторон опухолевые сигналы. Данные сочетания двух групп сигналов свидетельствовали о том, что опухолевый сегмент омывается жидкостью. Полученные при эхоэнцефалографическом исследовании данные позволили нам на операции высказать предположение о внутрижелудочковой локализации опухоли.

Было исследовано 5 больных с внутримозговыми гематомами. У одного больного гематома явилась осложнением в течении глио-бластомы, у одного была осложнением в течении артерио-венозной аневризмы, у 2 больных были спонтанные гематомы, у одной больной — травматическая паракапсулярная гематома, верифицированная клинически, апгиографически и пневмовентрикулографически. В последнем случае сигналы от гематомы зарегистрированы не были. Возможно, это произошло потому, что эхоэнцефалографии) производили с поверхности твердой оболочки мозга из фрезевых отверстий, наложенных в местах, типичных для пункции задних рогов боковых желудочков мозга, так что из этого положения было трудно локализовать небольшую гематому. Удаление гематомы не производилось в связи с регрессом у больной неврологической симптоматики (ликвидировались гемиплегия и гемигипествзия, нормализовались глазное дно и ЭЭГ, исчезло смещение М-эха).

Эхоэнцефалографическая картина внутримозговой гематомы, осложнившей глиобластому, была представлена сложным комплексом, состоящим из двух групп сигналов. Первую группу составляли сигналы разной амплитуды и разнообразных очертаний; при небольших перемещениях датчика амплитуда и очертания этих сигналов резко изменялись.

Post a comment