Эхоэнцефалография. Визуализация гидроцефальных желудочков

Filed Under (Терапия) by admin on 18-11-2016

0

При появлении комплекса этих множественных сигналов от краниофарингеальной кисты эхоэнцефалограммы часто имеют характерный вид. Сначала регистрируется одиночный четко очерченный высокоамплитудный сигнал, затем следует свободная от сигналов часть горизонтальной развертки, которая резко переходит в комплекс множественных описанных выше сигналов.

17-11-2016_22%c2%b739%c2%b720


Эти множественные сигналы были разделены на две группы, между которыми была расположена часть горизонтальной развертки, свободная от сигналов, соответствующая, очевидно, гомогенному содержимому кисты. При пункции желудочка и выведении из него ликвора протяженность свободной от сигналов части развертки сокращается, в то время как комплекс множественных сигналов не изменяется. При пункции краниофарингиальной кисты и введение в ее полость воздуха четко очерченный комплекс множественных сигналов резко видоизменяется. Это изменение характеризуется тем, что комплекс становится еще более очерченным, вершины сигналов уплощаются, превращаясь почти в одну прямую линию, скаты становятся отвесно-гладкими, пульсация перестает определяться, а весь комплекс, сохраняя прежнюю локализацию по глубине зондирования, по очертаниям становится похожим на печатную букву П.

Таким образом, четкое видоизменение комплекса множественных сигналов в связи с пункцией краниофарингиальной кисты и введением в ее полость воздуха позволило нам трактовать описанный выше комплекс как эхографическое отображение краниофарингиальной кисты. Множественность сигналов в данном случае обусловлена, очевидно, многократным отражением ультразвука стенками краниофарингиомы.
Эхоэнцефалографическая картина при опухоли III желудочка мозга не отличалась от таковой при краниофарингиоме за тем лишь исключением, что комплекс множественных сигналов от опухоли III желудочка мозга не распадался на две группы, соединенные свободной от сигналов частью развертки, как это было при кранио-фарингиомах, что явилось, очевидно, следствием солидного строения опухоли III желудочка мозга.

Исследование пинеаломы производилось с поверхности твердой мозговой оболочки из фрезевых отверстий, наложенных в типичных для пункции задних рогов боковых желудочков местах. В этом случае так же, как и при краниофарингиомах и опухоли III желудочка мозга, в типичном направлении регистрировались сигналы от желудочков. При зондировании в направлении задних рогов сигналы от желудочков были представлены чаще не одиночными четко очерченными импульсами со свободной частью развертки между ними, а комплексом совмещенных сигналов от бокового желудочка. Эти отличия в визуализации гидроцефальных желудочков объясняются, очевидно, более сложным строением боковых желудочков мозга в области их боковых треугольников, через которые проходит ультразвук при типичном для пункции задних рогов направлении. При зондировании в медиальных направлениях регистрировался внезапно появлявшийся четко очерченный комплекс множественных разной амплитуды эхо-сигналов. Признаков, могущих помочь в дифференциации пинеаломы от краниофарингиомы и опухоли III желудочка мозга, мы не выявили. Однако не исключена возможность предположительной диагностики краниофарингиом, опухолей III желудочка мозга и пивеалом соответственно их преимущественной локализации относительно срединной сагиттальной плоскости.

Post a comment