Эхоэнцефалография. Признаки гидроцефалии боковых желудочков

Filed Under (Терапия) by admin on 17-11-2016

0

Одним из доказательств достоверности эхоэнцефалографических признаков, трактуемых нами как признаки гидроцефалии боковых желудочков, является то, что после пункционного извлечения того или иного количества ликвора из желудочка эхографическая картина изменяется. Эти изменения идентичны соответствующим эхографическим изменениям после пункционного опорожнения кисты, за исключением того, что мы не наблюдали исчезновения сигналов от желудочков мозга после удаления из него ликвора.

 
16-11-2016_23%c2%b728%c2%b723
 


Данное обстоятельство объясняется, очевидно, тем, что полного опорожнения желудочка достичь труднее.
Среди всех заболеваний головного мозга суиратенториальной локализации имелось 15 случаев гидроцефального расширения боковых желудочков мозга. В 14 из них зарегистрированы эхо-сигналы, характерные для гидроцефалии боковых желудочков мозга. При этом гидроцефально расширенные боковые желудочки мозга были зарегистрированы нами как с поверхности твердой мозговой оболочки из фрезевых отверстий, наложенных в типичных для пункции передних и задних рогов боковых желудочков местах, так и с операционного поля после костно-пластической трепанации.

 

В одном случае гидроцефальные боковые желудочки мозга не были визуализированы ультразвуком, поскольку находились вне поля озвучивания. Этот случай относился к эхоэнцефалографии во время операции на задней черепной ямке по поводу опухоли III желудочка мозга.

 

Эхоэнцефалографическая характеристика опухолей, сочетающихся с гидроцефальным расширением боковых желудочков. В 13 случаях гидроцефалия боковых желудочков сочеталась с опухолями различной локализации (в 2 случаях имело место врастание астроцитомы в боковые желудочки, в одном — холестеатома переднего рога бокового желудочка, в 7 — краниофарингиомы, в одном — солидная опухоль III желудочка мозга, в одном — пинеальная тератома, в одном — киста прозрачной перегородки). В 12 из этих 13 случаев зарегистрированы отраженные опухолями эхохигналы. В одном не была визуализирована киста прозрачной перегородки, находившаяся вне трассы ультразвукового луча.
При краниофарингиомах исследования в 5 случаях проводились после откидывания костно-пластичеекого лоскута, а в 2 — с поверхности твердой мозговой оболочки из фрезевого отверстия, наложенного в типичном для пункции переднего рога бокового желудочка месте (в одном из этих 2 случаев эхоэнцефалография была продолжена после откидывания костнопластического лоскута).

 

Эхоэнцефалографическая картина при этих исследованиях была следующей. При зондировании операционного поля в типичном для пункции переднего рога бокового желудочка направлении регистрировались два высокоамплитудных четко очерченных сигнала с закругленной вершиной, гладкими и крутыми скатами, узкими основаниями; между этими сигналами располагалась свободная от импульсов линия горизонтальной развертки. При перемещении датчика иногда появлялись короткие комплексы сдвоенных (совмещенных) сигналов с неустойчивыми контурами и амплитудой, резко пульсирующие; вершины их были расщеплены, основания широкие. Наряду с совмещенными сигналами могли одновременно наблюдаться одиночные четко очерченные сигналы в зависимости от направления зондирования. При зондировании в направлении медио-базальных отделов на фоне желудочковых сигналов внезапно появлялись множественные столь же выраженные пульсирующие сигналы от краниофарингеальной кисты, составлявшие четко очерченную группу. При небольших смещениях датчика эта четкая группа сохраняла общее очертание компактности; при этом отдельные сигналы данной группы претерпевали значительные изменения очертаний и амплитуд.

Post a comment