Эхоэнцефалография. Высокоамплитудные сигналы

Filed Under (Терапия) by admin on 16-11-2016

0

На эхоэнцефалограмме при этом в зависимости от локализационных отношений кисты с опухолью сигналы от стенок кисты и сигналы от опухоли могут располагаться в различной последовательности: например, сначала идут сигналы от кисты, за ними сигналы от опухоли или, наоборот, сигналы от опухоли, за ними — сигналы от кисты; возможен также (вариант, при котором сигналы от кисты располагаются по обе стороны от опухолевых сигналов.

16-11-2016_23%c2%b724%c2%b730


Одним из доказательств достоверности эхоэнцефалографических признаков кистозных внутримозговых полостей является то, что после пункционного опорожнения кист картина эхоэнцефалограмм меняется. В этом случае при неизменности сигналов, отраженных опухолью, сокращается свободная от сигналов часть горизонтальной развертки, соединяющая отраженные от стенок кисты эхо-сигналы; одиночные высокоамплитудные сигналы сближаются или совмещаются в короткие, резко меняющие очертания и амплитуду комплексы. В редких случаях характерные для кист сигналы исчезают.

Перечисленные выше эхоэнцефалографические признаки кист тем более выражены, чем больший объем имеет киста. Чем меньше киста, тем чаще отраженные ею сигналы напоминают сигналы от боковых желудочков. Дифференциация их возможна в том случае, если размеры операционного поля позволяют проследить перемещаемым датчиком область нормально расположенного желудочка мозга. Если яри этом сигналы продолжают выявляться, то их правомерно расценить как отраженные от желудочка мозга. Кроме того, для дифференцирования кисты от желудочка можно воспользоваться тем, что сигналам, отраженным от бокового желудочка мозга, свойственна большая устойчивость при перемещении датчика от лобных отделов операционного поля к затылочным, чем от сагиттальных к височным; для кистозной полости данной зависимости не наблюдается.

Эхоэнцефалографическая характеристика гидроцефальных боковых желудочков мозга не отличается от характеристики внутримозговых кистозных полостей, за исключением того, что сигналы, отраженные стенками боковых желудочков мозга, соответствуют области их проекции; они более устойчивы при перемещении датчика в затылочно-лобном, чем в сагиттально-височном направлении; при ультразвуковой визуализации бокового желудочка мозга редко не удается из-за начальной мертвой зоны зарегистрировать ближнюю его стенку, в то время как ближняя стенка кисты чаще располагается в пределах начальной мертвой зоны и поэтому не визуализируется.

Post a comment