Эхоэнцефалография. Разница в характере сигналов

Filed Under (Терапия) by admin on 16-11-2016

0

Эхоэнцефалографически можно отличить четко отграниченные от мозговой ткани опухоли от опухолей, инфильтрирующих мозговую ткань, по признаку внезапного или постепенного появления или исчезновения комплекса патологических сигналов при перемещении датчика по поверхности операционного поля и по общей картине патологических сигналов в комплексе.

 
16-11-2016_22%c2%b718%c2%b755
 

Внезапное появление или исчезновение комплекса патологических сигналов свойственно четко отграниченным опухолям. Постепенное их появление или исчезновение свидетельствует об инфильтрирующих опухолях. Для четко отграниченных опухолей характерно то, что комплекс патологических сигналов представлен на эхоэнцефалограмме резко очерченным, т. е. круто начинающимся и более или менее круто заканчивающимся. При инфильтративных опухолях комплекс сигналов не резко очерчен и менее компактен, амплитуда сигналов как бы исподволь нарастает и постепенно уменьшается. Разница в характере сигналов, очевидно, обусловлена тем, что при четко отграниченных от окружающей ткани опухолях ультразвуковой эхо-сигнал сразу же встречается с монолитной структурой, дающей значительное отражение ультразвука, в то время как при инфильтративных опухолях ультразвук вначале отражается от разрозненных элементов опухолевой ткани по ее периферии.

 

Возможно до определенной степени дифференцировать плотные по консистенции, с четкими границами опухоли от более, мягких. Для первых характерно внезапное появление устойчивого комплекса, представленного тесно расположенными в виде частокола сигналами большой амплитуды, с крутыми гладкими скатами, узкими основаниями, без расщеплений на вершинах и скатах. При плотных опухолях комплекс представлен сигналами большой и развномерпой амплитуды, напоминающими штакетник. При очень плотных опухолях первые сигналы комплекса могут иметь срезанные вершины и соответственно широкие основания. Патологические сигналы от плотных опухолей часто представлены правильными, равными по амплитуде пиками, соединенными в круто начинающийся и круто обрывающийся комплекс.

 

Мягкие четко очерченные опухоли могут иметь все признаки плотных с четкими границами опухолей, однако амплитуда сигналов их меньше и реже встречается однородность сигналов; чаще появляются расщепления на вершинах и скатах.

 

Сигналы могут располагаться в комплексе упорядочение, т. е. с постепенно возрастающей амплитудой и с дальнейшим ее снижением; могут встречаться комплексы с неупорядоченной картиной сигналов, расположенных без какой-либо закономерности в отношении амплитуд. Нам представляется возможным отличать по признаку упорядоченности сигналов в комплексе опухоли однородной структуры от опухолей с неоднородным строением, т. е. от опухолей с очагами размягчений, некрозов, кист и кровоизлияний. Опухолям гомогенной структуры свойственна упорядоченность сигналов; для опухолей негомогенного строения характерно отсутствие упорядоченности сигналов в комплексе, большая частота расщепленных вершин и скатов; чаще встречаются широкие основания. Вид патологических эхо-сигналов при исследовании негомогенных опухолей создает впечатление большей динамичности очертаний и амплитуд сигналов, несмотря на общую устойчивость комплекса.

Post a comment