Эхоэнцефалография. Уменьшение опухолевых сигналов

Filed Under (Терапия) by admin on 13-11-2016

0

Выделение в эхо-сигналах данных признаков является весьма условным хотя бы потому, что очертания, амплитуда и до некоторой степени множественность импульсов зависят от режима работы аппарата. Данные признаки изменяются в зависимости от частоты применяемого ультразвука. Чем выше значение мощности и усиления, тем большей становится амплитуда сигналов, чаще выявляются в них расщепления и широкие основания, сигналы становятся более множественными.

 
13-11-2016_23%c2%b712%c2%b704
 


При работе на частоте 2,64 мгц чаще, чем при частоте 1,76 мгц, при прочих равных условиях выявляются расщепления вершин и скатов, широкие основания, несколько более выражена множественность сигналов. Однако, учитывая, что подавляющее большинстве исследований проводилось на одной и той же частоте (1,76 мгц), при одних и тех же значениях мощности (2 усл. ед.), усиления (4 усл. ед.) и при одной и той же длине горизонтальной развертки осциллографа, равной 10 см глубины зондирования, мы сочли возможным дифференцировать эхо-сигналы по приведенным выше признакам.

 

Как указывалось в экспериментальной части работы, представленный на эхоэнцефалограмме одиночный сигнал не обладает какой-либо специфичностью. Тем не менее даже отдельный, но отраженный от живой структуры эхо-сигнал, изучаемый в динамике при перемещениях датчика, по устойчивости или изменчивости его очертаний и амплитуды в сочетании со знанием нормальной эхотопографии головного мозга может быть полезным в диагностике. Полезную информацию можно извлечь также из факта отсутствия эхо-сигналов в тех областях мозга, в которых они в норме должны быть представлены.

 

Основой эхоэнцефалографической характеристики патологических субстратов является изучение совокупности всех признаков отраженных ими сигналов, исследуемых в динамике при перемещениях ультразвукового луча (датчика). Сигналы от опухолей мозга имеют весьма характерный вид и в подавляющем большинстве случаев легко отличаются от нормальных эхо-сигналов. Эхоэнцефалографическая картина опухолей четко характеризуется множественными сигналами. Множественность сигналов от опухолей обусловлена тем, что отражение ультразвука происходит не только на интерфазо мозговое вещество — опухоль, но и на множественных интерфазах гетерогенной опухолевой структуры.

 

Эти сигналы с заостренными или округленными вершинами, однородной (одинаковой) или неоднородной (неодинаковой) амплитудой располагаются на эхоэнцефалограмме близко один к одному, объединяясь в комплексы. Важным признаком опухолевых комплексов является их устойчивость по форме и амплитуде. При перемещении датчика над областью проекции опухоли комплекс патологических сигналов не исчезает; характерным для него является большая устойчивость его очертаний; при этом каждый из сигналов патологического комплекса в той или иной степени претерпевает изменения амплитудной характеристики и очертаний, однако сам комплекс сохраняет свойственные ему очертания и амплитуду.

Post a comment