Эхоэнцефалография. Характеристика сигналов

Filed Under (Терапия) by admin on 11-11-2016

0

В первых исследованиях мы пользовались системой координат, проецируемой на операционное поле через проекционный аппарат; датчик при этом последовательно помещали в каждую из ячеек данной системы. Однако в дальнейшем мы отказались от этого варианта, так как он, не обладая преимуществами, увеличивал время исследования и количество приборов в операционной.

 
10-11-2016_22%c2%b705%c2%b723
 

Для эффективности эхоэнцефалографической диагностики необходимы четкий контакт исследователя с оперирующим хирургом и взаимная заинтересованность в успешном проведении исследования. Для большей маневренности у операционного стола мы пользовались удлиненным до 3 м электрическим кабелем, что обеспечивало во всех случаях исследований возможность так расположить эхоэнцефалограф, чтобы видеть одновременно и операционное поле с каждым положением датчика на нем, и экран осциллографа.

 

При достижении определенного опыта в эхоэнцефалографической диагностике на операционном столе нам представилось возможным совместить роли хирурга и исследователя. Для этого хирург после откидывания костного лоскута или раскусывания кости берет в руку датчик и последовательно перемещает его по поверхности операционного поля, одновременно регистрируя на расположенном перед ним экране осциллографа эхо-сигналы, отраженные неизмененными и патологическими структурами. Для облегчения исследования мы пользовались следующим приемом. Учитывая, что все исследования проводились при одних и тех же величинах мощности и усиления и при одной и той же длине горизонтальной развертки, равной 10 см, на экран осциллографа под горизонтальной разверткой мы приклеили полоску бумаги, длину которой разметили соответственно значениям масштаба горизонтальной развертки. Это дало нам возможность отказаться от квалифицированного ассистента, в обязанности которого входило бы дифференцирование патологических сигналов и осуществление необходимых замеров.

 

Для эхоэнцефалографической характеристики сигналов, отражающихся от различных нормальных и патологических структур, мы учитывали следующие их признаки: множественность и единичность эхо-сигналов, устойчивость и неустойчивость их при перемещении датчика, постепенное или внезапное их появление при перемещении датчика, свойство сигналов резко или нерезко менять свои очертания или форму при перемещении датчика. Учитывались амплитуда сигналов (большая, средняя, малая), их пульсация (резко, слабо и средне выраженная). Отмечались очертания эхо-сигналов: вершины (острые, закругленные, расщепленные и без расщеплений), фронты или окаты (крутые, покатые, гладкие или с расщеплениями), основания (широкие или узкие). Важным в характеристике патологических эхо-сигналов является признак соединения множественных сигналов в комплекс. При этом мы дифференцировали простой комплекс, представленный однородными по очертаниям, амплитуде и другим признакам сигналами, от сложного, представленного двумя отличающимися друг от друга группами сигналов.

Post a comment