Эхоэнцефалография. Исследование с поверхности твердой мозговой оболочки

Filed Under (Терапия) by admin on 10-11-2016

0

Средние величины мощности и усиления при исследовании на частоте 2,64 мгц был равны соответственно 4,8 и 5,5 усл. ед.; при этом мертвая зона равнялась 28 мм. Для визуализации дальней границы патологического объекта, особенно в случаях плотной менингиомы, вследствие большого поглощения ультразвуковой энергии тканями опухоли приходилось работать на крайних режимах, близких к максимальным, что приводило к еще большему возрастанию мертвой зоны. Так, при исследовании на частоте 2,64 мгц при значении мощности, равном 5 усл. ед., и усиления 7 усл. ед., мертвая зона возрастала до 32 мм, но ни в одном случае не превышала этой величины.

 
10-11-2016_22%c2%b702%c2%b756
 

Исследования производились при масштабе изображения на развертке осциллографа 10 см. Необходимость в большей глубине визуализации возникла лишь в одном случае, когда имелась огромных размеров киста, локализовавшаяся в полушарии головного мозга; на медиальной стенке кисты располагалась опухоль, для визуализации которой была необходима большая длительность развертки осциллографа.
Эхоэнцефалографическое исследование с поверхности твердой мозговой оболочки осуществлялось безотрывным перемещением датчика по ее поверхности. Вначале производили ориентировочное обследование операционного поля от лобного к затылочному краю через его середину, затем перпендикулярно к этому направлению производили обследование от сагиттального края операционного поля к височному. Датчик постоянно располагали перпендикулярно к поверхности операционного поля.

 

При появлении характерных импульсов от патологических образований область патологических эхо-сигналов исследовали подробно. При этом проекцию патологической отражающей субстанции заносили в схему протокола, каждой точке исследуемой области соответствовала определенная запись в соответствующей точке схемы (в числителе записывали ближнюю к датчику границу патологического образования, в знаменателе — дальнюю). Характерные сигналы зарисовывали, эхоэнцефалограммы фотографировали. После этого исследовали пограничные отделы проецируемого на операционное поле образования; выявлялся характер возникновения патологических эхо-сигналов при перемещении датчика от здоровых тканей к эпицентру патологического образования (внезапное или постепенное их появление, так же как и внезапное или постепенное их исчезновение при перемещении датчика от эпицентра патологического очага к здоровым тканям).

 

Для выявления признака устойчивости сигналов мы производили небольшие угловые движения датчиком в одной точке без отрыва его от поверхности твердой мозговой оболочки. В тех случаях, когда возникала необходимость в уточнении эхоэнцефалографических данных, после вскрытия твердой мозговой оболочки производились исследования с поверхности мозговой ткани. Необходимость в исследовании с поверхности мозговой ткани возникла в том случае, если при исследовании с поверхности твердой мозговой оболочки регистрировался лишь периферический участок патологического образования или последнего в пределах операционного поля зарегистрировано не было. В этих случаях большая эластичность мозговой ткани позволяла за счет ее деформации производить зондирование не только перпендикулярно поверхности мозговой ткани, но и под углом, что давало возможность направлять ультразвук за пределы операционного поля и визуализировать мозговые и патологические структуры, располагающиеся вне ортогональной проекции на поверхность операционного поля. Методика исследования с поверхности мозговой ткани отличалась от таковой с поверхности твердой мозговой оболочки тем, что при исследовании с поверхности мозга (по соображениям атравматичности) датчик перемещался по операционному полю не безотрывно, а как бы шагами, таким образом, что каждое последующее положение датчика перекрывало предыдущее. В большинстве случаев время исследования не превышало 2 минут.

Post a comment