Эхоэнцефалография. Усиление мощности аппарата

Filed Under (Терапия) by admin on 10-11-2016

0

Для установления объема возможных манипуляций датчиком при операциях на задней черепной ямке для выяснения возможностей эхоэнцефалографической визуализации ее содержимого произведены экспериментальные исследования в условиях, моделирующих операцию. При этом установлено, что в операционное поле предлежат только нижняя поверхность мозжечка и частично его задний край.

 
10-11-2016_21%c2%b754%c2%b745
 

С учетом необходимости полного прилегания пьезопластины к исследуемым тканям возможность размещения датчика исчерпывается в основном верхними и частично средними отделами предлежащей поверхности мозжечка. Направить звук в задне-верхние отделы задней черепной ямки трудно, а иногда невозможно из-за длины датчика, каудальный конец которого в связи с узостью и глубиной операционной раны не удается достаточно опустить. Направить звук в область мосто-мозжечкового утла можно, расположив датчик в области перехода полушария мозга в миндалину и направив его возможно каудальнее за счет деформации ткани мозжечка.

 

Пункционная верификация производилась в 7 случаях локализации опухолей в функционально значимых отделах доминантного полушария и в одном случае краниофарингиомы без кистозного компонента.
Из 194 случаев гистологической верификации опухолей в 144 производилось исследование опухолей, удаленных на операции, в 46 верификация была секционной и в 4 гистологически исследовался бнопсийный материал. Методика исследования. Исследования проводились тем же эхоэнцефалографом и теми же датчиками, которыми мы пользовались в экспериментальной работе.

 

Применялись частоты 1,76 и 2,64 мгц. В навинчивающуюся муфту датчиков с внутренней поверхности вкладывали с целью герметизации пластиковую круглую прокладку соответствующего диаметра. Датчики стерилизовали перед операцией в течение 2 часов в 96° спирте. Перед операцией аппарат включали в сеть, регулировали яркость и фокусировку горизонтальной развертки. На маркировочной планке эхоэнцефалографа записывали фамилию больного, число, месяц, год исследования и др. На подготовленном листе бумаги регистрировали эти же данные. Подготавливали фотоаппарат. Эхоэнцефалограф размещали таким образом, чтобы исследователь видел операционное поле.

 

После обнажения твердой мозговой оболочки в протоколе исследования чертили схему операционного поля в масштабе 1:1. Схему операционного поля ориентировали по отношению к долям мозга. Датчик извлекали из спирта, обмывали физиологическим раствором и присоединяли к ультразвуковому кабелю, помещенному в стерильный матерчатый мешок. Непосредственно перед исследованием твердую мозговую оболочку смачивали физиологическим раствором и к ней плотно прикладывали датчик. При этом на экране осциллографа возникали серии вертикальных импульсов, соответствующих нормальным и патологическим структурам мозга. В начале горизонтальной развертки постоянно был представлен генераторный (начальный) выброс.

 

Исследования производили при таких уровнях усиления и мощности аппарата, которые обеспечивали оптимальную визуализацию отражающих ультразвук патологических объектов при наименьшей мертвой зоне. Оптимальным режимом при частоте 1,76 мгц были 242 мощность 2 усл. ед. и усиление 4 усл. ед.; при этом длина мертвой зоны составляла 22 мм. Данное значение мощности соответствует двум пятым от максимального, а усиление соответствует приблизительно 30-40 дб. В таком режиме большая часть исследований произведена на частоте 1,76 мгц; при работе на указанной частоте мертвая зона не превышала 23 мм. При исследовании на частоте 2,64 мгц (для столь же наглядной визуализации, что и при работе на частоте 1,76 мгц) приходилось пользоваться большими величинами мощности и усиления, что приводило к росту мертвой зоны.

Post a comment