Эхоэнцефалография. Идентификация сигналов от патологических образований

Filed Under (Терапия) by admin on 09-11-2016

0

Эхо-сигналы, получаемые от желудочковой системы, борозд, извилин мозга и структур древа жизни мозжечка отличаются рядом особенностей. Эти сигналы обладают значительно меньшей устойчивостью при изменении угла наклона пьезодатчика. Желудочковые сигналы определяются в виде одиночных пиков с гладким передним и задним фронтами и с закругленной или расщепленной вершиной; кроме одиночных сигналов, импульсы от желудочков могут быть представлены как бы сдвоенными пиками с расщепленными вершинами, резко меняющими очертания при небольших изменениях угла наклона датчика.

 
09-11-2016_10%c2%b743%c2%b718
 

При исследовании полушарий головного мозга выявлена относительно небольшая и строго определенная область, при зондировании которой регистрируются множественные эхо-сигналы. Эта область включает задние отделы нижней лобной извилины, нижние отделы передней и задней центральных извилин, передние отделы нижней теменной дольки, передние и средние отделы височной доли. Множественные сигналы данной области являются следствием ее сложного анатомического строения и определяются совокупностью эхо-сигналов, отраженных от борозд и извилин боковой щели мозга и островка, базально-медиальных отделов височной доли, нижнего рога бокового желудочка, подкорковых структур. Сигналы этой группы характеризуются неустойчивостью по форме и амплитуде, изолированностью друг от друга и предлежанием к начальному комплексу, что следует учитывать при идентификации сигналов от патологических образований.

 

Имеется также некоторая возможность эхоэнцефалографической диагностики и объемных поражений задней черепной ямки, поскольку опухоль дает сигналы, отличимые от импульсов, отраженных структурами мозжечка.
При экспериментальном исследовании содержимого задней черепной ямки оказалось, что множественность эхо-сигналов более выражена при зондировании латеральных отделов полушария мозжечка, менее — червя и срединных отделов полушарий мозжечка.

 

Множественность сигналов обусловлена анатомическим строением мозжечка с его параллельными пластами, глубоко врезающимися вовнутрь структур древа жизни. При этом множественность сигналов и их амплитуда более выражены при направлении зондирования, перпендикулярном к плоскостям структурных элементов древа жизни, что совпадает с данными, полученными при зондировании в сагиттальном направлении под углом 60° к плоскости франкфуртской горизонтали. Эти сигналы характеризуются неустойчивостью по амплитуде и форме, изолированностью друг от друга и предлежанием к начальному комплексу.

Post a comment