Эхоэнцефалография. Визуально определяемые границы опухоли

Filed Under (Терапия) by admin on 09-11-2016

0

Визуально определяемые в левом полушарии границы опухоли совпали с гистологическим определением ее границ. Эхоэнцефалографически опухоль зарегистрирована в ее визуально и гистологически определяемых пределах. В правом полушарии опухоль визуально не определялась.

 
09-11-2016_10%c2%b739%c2%b727
 

Гистологически опухоль зарегистрирована с 4 до 6 см по глубине зондирования; эхоэнцефалографически этой области соответствовали патологические сигналы. От участков мозговой ткани, гистологически характеризовавшихся периваакулярным и перицеллюлярным отеком и пролиферацией глин, отраженных сигналов не зарегистрировано. Выявлена высокая точность соответствия эхоэнцефалографически определяемых границ опухоли визуально определяемым ее границам; кроме того, эхоэнцефалографически зарегистрирована часть опухоли, установленная лишь гистологически; при этом также выявлена большая точность, чему, очевидно, способствовало наличие в опухолевой структуре.

 

Таким образом, очаг ишемического размягчения зарегистрирован в визуально определяемых границах с точностью 2 мм. Изменения мозговой ткани, характеризующиеся гистологически как глиоматоз и отек, эхоэнцефалографически не зарегистрированы. Эхоэнцефалографически не выявлена часть размягчения, обнаруженная лишь при гистологическом исследовании.

 

Таким образом, эхоэнцефалографические границы очага ишемического размягчения совпали с визуально определяемыми его границами с точностью до 1 мм. Патологические изменения мозговой ткани, характеризующиеся пролиферацией глии, эхоэнцефалографически не зарегистрированы. Эхоэнцефалографически не выявлено ишемического размягчения, обнаруженного только при гистологическом исследовании.
Из приведенных результатов экспериментальных исследований по сопоставлению визуальных, гистологических и эхоэнцефалографических данных следует, что: 1) эхоэнцефалографически возможна визуализация опухолей и очагов размягчения головного мозга в пределах макроскопически определяемых границ, точность ультразвуковой локализации при этом не ниже 2 мм; 2) возможна ультразвуковая визуализация макроскопически не определяемых мозговых опухолей, хотя бы тех из них, в которых гистологически определяются кальцификаты.
 

На основании экспериментальных исследований можно прийти к выводу, что при локализации опухоли в больших полушариях головного мозга от границы мозговое вещество — опухоль можно получить отраженные сигналы. Точность определяемого расстояния до опухоли и ее границ равняется 1-2 мм. Инфильтрирующие опухоли с диффузным прорастанием дают эхо-сигналы в пределах их макроскопически определяемых границ с точностью до 2 мм. При последовательном перемещении пьезодатчика с полным перекрытием исследуемой поверхности мозга имеется возможность получить не только проекцию опухоли на поверхность мозга, но и определить ее размеры, глубину залегания и форму. По существу имеется возможность при зондировании обнаженного мозга получить с помощью
 
Имеется также возможность регистрации очагов ишемического размягчения головного мозга, их проекции на поверхность мозга. Точность эхоэнцефалографической диагностики макроскопически определяемых границ очагов ишемических размягчений была не ниже 2 мм.

Post a comment