Эхоэнцефалография. Патологические сигналы

Filed Under (Терапия) by admin on 09-11-2016

0

Изучению подверглись 5 погибших людей с поражениями головного мозга (дедифференциро-ванная глиома, саркоматозная арахноидэндотелиома, мелкоклеточная астроцитома и в 2 случаях ишемическое размягчение головного мозга). Экспериментальная работа состояла из трех последовательных этапов.
 
09-11-2016_10%c2%b735%c2%b735
 

После извлечения из черепа мозг формалинизировали и исследовали ультразвуком в прозрачном кубическом сосуде с водой. Далее в этом сосуде производили эхоэнцефалографическое исследование серии срезов головного мозга, проходящих через патологический очаг, по методике, использованной в предыдущих экспериментах по изучению эхоэнцефалографии открытого мозга при различных патологических состояниях. Предназначенный для дальнейшего изучения срез мозга с соответствующим положением датчика фотографировали и зарисовывали в протоколе исследования; одновременно фотографировали и зарисовывали на миллиметровой бумаге (масштаб 1:1) эхоэицефалограмму. Мозг извлекали из сосуда и на плоскости исследуемого среза краской наносили две параллельные прямые линии, окаймляющие центральные отделы зондирующего ультразвукового пучка; расстояние между этими линиями было 10 мм.
 
На миллиметровую кальку наносили контуры изучаемого среза мозга (масштаб 1:1), контуры визуально определяющегося в нем патологического очага и копии двух описанных выше линий. Из среза мозга вырезали брусок мозгового вещества квадратного сечения, одна из сторон которого включала поверхность среза мозга, окаймленную указанными выше линиями, а длина равнялась поперечнику исследуемого среза по линии пробега зондирующего луча. Извлеченный из среза столбик мозгового вещества рассекали через каждый сантиметр. Каждый из полученных таким образом кубиков имел грань, равную 1 см. Кубики мозгового вещества маркировали (одновременно маркировали место их на схеме), заливали целлоидином и их срезы маркировали, окрашивали гематоксилин-эозином и серийно исследовали иод микроскопом. Из гистологических картин последовательных срезов складывалась гистологическая характеристика всего столбика мозгового вещества, исследованного ультразвуком.
 

Производили сравнительное изучение гистологического строения исследованного эхоэнцефалографически столбика мозгового вещества и соответствующей эхоэнцефалограммы, зарисованной на миллиметровой бумаге. Патогистолог проводил исследование мозга, не имея предварительной информации о данных эхоэнцефалографии относительно локализации патологического процесса.
 
Таким образом, границы опухоли, установленные эхоэнцефалографически, совпали с границами ее, определяемыми визуально. Не определяющаяся визуально часть опухоли эхографически не зарегистрирована.
 
Мозг умершего больного В., 31 года. Клинический диагноз: внутримозговая опухоль левой лобно-теменной области мозга.

Post a comment