Эхоэнцефалография. Точность определения границ опухолей

Filed Under (Терапия) by admin on 08-11-2016

0

Сравнивая данные, полученные в эксперименте на открытом мозге при опухолях и очагах ишемического размягчения в нем, можно сослаться лишь на три работы, посвященные данному вопросу. Большинство же экспериментальных исследований, как отмечалось в литературном обзоре, имели целью изучение акустических параметров мозговой ткани и различных опухолей мозга.

 
07-11-2016_22%c2%b739%c2%b718
 

French с соавторами (1950, 1951) при изучении возможностей эхоэнцефалографической визуализации в экспериментальных исследованиях на открытом мозге двух трупов получил непосредственные сигналы от апендимомы и глиобластомы. При перемещении пьезопреобразователя было возможно определение границ опухоли. Сведений о степени точности метода авторы не привели. Однако учитывая, что исследования проводились на частоте 15 мгц, можно предположить, что возможность визуализации дальней от датчика границы опухоли была мала.

 

Такое предположение вытекает из экспериментальных исследований этих же авторов, изучавших in vitro акустические свойства опухолей на частоте 15 мгц. В этих исследованиях авторы установили, что ткань эпендимобластомы толщиной 1,43 см была непроницаемой для ультразвука (сходные результаты получены при исследовании глиальной и метастатической опухоли).

 

Эхоэнцефалографическая визуализация очага ишемического размягчения в экспериментальных условиях производилась Abe с соавторами (1966). Авторы создали модель очага ишемического размягчения введением агара во внутреннюю сонную артерию кошки. Исследование производилось при частично трепанированном черепе. Очаг ишемического размягчения эхографически не определился.

 

Этот результат можно сопоставить с нашими выводами лишь с очень большой осторожностью, потому что исследование производилось на мозге живой кошки, а не на человеческом трупном мозге, и использовалась частота 5 мгц. Тем не менее лам представляется вероятным предположение о том, что отражающая способность очага ишемического размягчения меняется в зависимости от степени его организации. Можно также предположить, что частота 5 мгц не является оптимальной для визуализации очага ишемического размягчения.

 

Таким образом, экспериментальные исследования опухолей мозга in situ показали возможность эхоэнцефалографической визуализации экстра- и интрацеребральных опухолей, а также очагов ишемического размягчения. Характерные особенности опухолевых эхо-сигналов и сигналов от очагов ишемического размягчения позволяли дифференцировать их от нормальных мозговых структур. Точность определения границ опухолей по крайней мере по макроскопическим сопоставлениям была не ниже 2 мм. При планомерном обследовании поверхности мозга оказалось возможным с большой точностью определить проекцию опухолевого узла на поверхность мозга.

 

Сопоставление гистологической структуры исследованной области мозга и соответствующей эхоэнцефалограммы при опухолях мозга и ишемических размягчениях. Для установления степени точности эхоэнцефалографической диагностики очаговых патологических поражений головного мозга и степени соответствия между гистологическими и эхоэнцефалографическими данными мы сопоставили результаты гистологического и эхоэнцефалографического исследований.

Post a comment