Эхоэнцефалография. Визуализация опухолей и очагов ишемических размягчений

Filed Under (Терапия) by admin on 07-11-2016

0

Если отражающая субстанция является опухолью, то при зондировании ее из любых точек полушария мозга регистрируются неизменно устойчивые множественные сигналы; если же отражающая субстанция является нормальной мозговой структурой, то даже если с какой-либо точки мозга при зондировании по направлению к исследуемой области будут повторно регистрироваться множественные сигналы, то они не будут иметь постоянно выраженную множественность и тем более устойчивость при небольших смещениях датчика.

 

07-11-2016_22%c2%b736%c2%b714
 

Мы не могли отличить эхоэнцефалографически опухоли от очагов ишемического размягчения, что, возможно, связано с малым числом наблюдений (2 случая ишемических размягчений), обусловленным преимущественно онкологическим направлением работы. Каких-либо различий в ультразвуковой визуализации опухолей и размягчений неформалинизированного и формалинизированного головного мозга выявить не удалось. Однако работать с фиксированным препаратом было несравненно удобнее. Визуализация опухолей и очагов ишемических размягчений была возможна как на частоте 1,76 мгц, так и на частоте 2,64 мгц. При работе на частоте 1,76 мгц оптимальная визуализация отмечалась при величине мощности, равной 2 или 3 усл. ед., усиления — 4 усл. ед.; при этом мертвая зона равнялась соответственно 22 и 25 мм. При исследовании на частоте 2,64 мгц для равноценной визуализации приходилось выбирать большие величины мощности и усиления, что удлиняло мертвую зону до 30 мм и более.

 
В одном наблюдении (мультиформная глиобластома) при работе Начастоте 2,64 мгц оказалось невозможным визуализировать дальний предел опухоли. В этом случае при работе на частоте 1,76 мгц оптимальная визуализация опухоли отмечалась при мощности 3 усл. ед., при усилении 4 усл. ед. мертвая зона была равна 25 мм.

 

На этой частоте и в этом режиме была возможна полная визуализация опухоли, ее ближней и дальней (по отношению к датчику) границы.

 

При работе на частоте 2,64 мгц достичь полной (визуализации опухоли не удавалось даже при работе в режиме, близком к максимальному (мощность 5 усл. ед., усиление 5 усл. ед., мертвая зона — 31 мм). На частоте 2,64 мгц не удавалось получить информацию о дальней границе опухоли, так как множественные сигналы от опухоли регистрировались лишь на 16 мм по глубине зондирования (при толщине опухоли по глубине зондирования, равной 46 мм, и толщине мозговой ткани между опухолью и пьезодатчиком, равной 49 мм). Таким образом, частота 1,76 мгц представляется нам более подходящей для целей эхоэнцефалографической визуализации на открытом мозге. Точность ультразвуковой визуализации ближней визуально определяемой границы опухоли или очага ишемического размягчения составляла в среднем 1,5 мм (ни в одном случае не было ошибки более чем на 2 мм) для частот 1,76 и 2,64 мгц. Точность эхоэнцефалографической визуализации дальней определяемой визуально границы патологического очага в 9 случаях составляла 1,5 мм (ошибки не превышали 2 мм). В одном случае астроцитомы ткань опухоли визуально не отличалась от мозговой ткани и определить макроскопически точность метода не представлялось возможным.

Post a comment