Эхоэнцефалография. Эхоэнцефалографическая картина инфильтрирующей опухоли

Filed Under (Терапия) by admin on 06-11-2016

0

Исследования проводили на частотах 1,76 и 2,64 мгц. Датчики и, эхоэнцефалограф были те же, что и в предыдущих экспериментальных исследованиях. Производили последовательное эхозондирование всех отделов головного мозга. Область мозга, из которой исходили множественные устойчивые сигналы, исследовали прицельно. Эхоэнцефалограммы и головной мозг фотографировали.

06-11-2016_20%c2%b712%c2%b756


Далее производили срезы головного мозга, последовательно захватывавшие область, в которой регистрировались множественные устойчивые эхо-сигналы. Оставшуюся после очередного среза часть головного мозга исследовали по методике, которой пользовались при изучении срезов нормального головного мозга. Исследование формалинизированного головного мозга производили аналогично. В одном случае изучали сначала неформалинизированный головной мозг и его срезы, а затем эти же срезы после фиксации в растворе формалина.

Исследования проводили при разных величинах мощности и усиления для выявления оптимального режима визуализации патологических состояний головного мозга.
Во всех случаях было возможно визуализировать внутримозговые и внемозговые опухоли. С открытого мозга получены также сигналы от области ишемического размягчения мозга. Хотя какой-либо специфичности эхо-сигналов от различных патологических образований выявлено не было, отмечался ряд характерных особенностей, позволявших в определенной степени дифференцировать патологические состояния. Сигналы от опухолей имели характерные особенности, отмеченные на предыдущих этапах исследования, и отличались от сигналов нормальных мозговых структур своей выраженной множественностью и устойчивостью при перемещении пьезодатчика. Эхоэнцефалографическая картина инфильтрирующей опухоли отличалась от эхографической картины отграниченой опухоли тем, что при последней комплексы патологических сигналов появлялись более внезапно при перемещении датчика над областью проекции опухоли и, кроме того, при четко отграниченной опухоли более характерным было наличие доминантных пиков, окаймлявших комплекс патологических сигналов.

Признак множественности, сигналов можно использовать для дифференциации в тех областях головного мозга, в которых множественные сигналы могут быть обусловлены отражениями от структур мозговой ткани. Множественным сигналам от структур головного мозга свойственно резкое изменение амплитуды и преимущественной локализации вдоль горизонтальной развертки даже при незначительных перемещениях датчика, в то время как амплитуда сигналов, отраженных от опухолей, и очагов ишемических размягчений и их локализация на горизонтальной развертке при перемещении датчика в общем не меняются. Для того чтобы дифференцировать множественные сигналы нормальных структур мозга от множественных опухолевых сигналов, можно воспользоваться следующим приемом. При получении множественных отраженных сигналов, исходящих из какой-либо области мозга, надо исследовать эту область прицельно из разных точек головного мозга.

Post a comment