Эхоэнцефалография. Прохождение ультразвука через междольковые щели

Filed Under (Терапия) by admin on 06-11-2016

0

Доминантные пики в начале и конце опухолевого комплекса наблюдались и в данном случае и соответствовали, очевидно, тонкой прослойке жидкости между мозговым веществом и фрагментом опухоли. Последовательно зондируя область имплантированной опухоли, можно было получить точные представления о ее форме и размерах. Точность определения ближней и дальней границы опухоли составляла 1,5 мм.

06-11-2016_20%c2%b707%c2%b730


Величины мощности и усиления при оптимальной визуализации опухолей зависели от применяемых частот ультразвука. При исследовании изолированных опухолей оптимальным режимом визуализации при частоте 1,76 мгц является работа на мощности, равной 3 условным единицам (усл. ед.), и усилении, также равном 3 усл. ед. При частоте 2,64 мгц оптимальными для визуализации оказались значения мощности, равные 3 усл. ед., и усиления — 4 усл. ед. Ультразвуковая визуализация опухолей была одинаково успешна при исследовании на частотах 1,76 и 2,64 мгц.

Были выявлены определенные различия при зондировании мозга и мозжечка. В том и в другом случае при прохождении ультразвука через междольковые щели наряду с сигналами от имплантированной опухоли регистрировались сигналы от этих щелей. Однако в мозжечке они носили множественный характер при распространении ультразвука перпендикулярно плоскости долек и в большой мере зависели от направления ультразвукового луча, что отличало их от опухолевых сигналов. В полушариях мозга эта трудность практически отсутствовала, поскольку отдельные сигналы от щелей не могли быть спутаны с характерным комплексом сигналов от опухоли. Таким образом, полученные результаты с очевидностью показали, что имеется реальная возможность визуализировать и идентифицировать по крайней мере экстрацеребральные опухоли.

Применение аналогичной методики экспериментального исследования для внутримозговых опухолей было невозможно потому, что они, как правило, имеют полужидкую консистенцию, что не позволяет удалять и обрабатывать их блоком без грубого разрушения их структуры. В связи с этим исследование возможности визуализации внутримозговых инфильтрирующих опухолей было проведено нами методом патологоанатомического и гистологического сопоставления срезов мозга с опухолями in situ с соответствующими эхоэнцефалограммами.

Эхоэнцефалографическое исследование мозга трупов людей, погибших от различных церебральных поражений. Методика исследования. Исследовался извлеченный из черепа мозг трупов людей, погибших от заболеваний, связанных с поражением головного мозга. Мозг был исследован у 10 погибших, из них у 9 — с супратенториальными процессами (у 3-с астроцитомами, у 2 — с метастазами рака в головной мозг, у одного — с мультиформной глиобластомой, у одного — с саркоматозной арахноидэндотелиомой, у 2-е ишемическим размягчением полушарий головного мозга) и у одного — с невриномой мостонмозжечкового угла. Пять умерших не были оперированы, 2 произведено частичное удаление опухоли, у 2 во время операции опухоль не была обнаружена, одному произведена декомпрессивная трепанация.

Головной мозг у одного погибшего был исследован сразу же по извлечении из черепа, у 8 — после обычной фиксации в растворе формалина; головной мозг у одного исследовали по извлечении из черепа и после фиксации формалином. Непосредственно после извлечения из черепа головной мозг погружали в стеклянный кубический сосуд, наполненный водой.

Post a comment