Эхоэнцефалография. Исследование эхо-сигналов от опухолевой ткани

Filed Under (Терапия) by admin on 06-11-2016

0

Опухоли помещали в подвешенном состоянии в кубический стеклянный сосуд с прозрачными стенками, заполненный водой. В водной среде производили ультразвуковое зондирование опухолей при разных положениях датчика по отношению к опухоли; при этом луч ультразвука пронизывал краевые или центральные отделы опухоли. Зондирование производили через проращенную опухолью твердую мозговую оболочку и после удаления твердой мозговой оболочки. С целью выявления возможности определения формы опухоли из опухолей (менивгиом) вырезали простые геометрические фигуры (параллелепипеды), что позволяло в условиях упрощенной формы исследуемого объекта производить более точные сопоставления между его формой и эхоэнцефалографической картиной.

06-11-2016_20%c2%b704%c2%b731



Исследования проводили на частотах 1,76 и 2,64 мгц. Датчик и эхоэнцефалограф были те же, что и при экспериментальных исследованиях нормального мозга. Использовались различные режимы мощности и усиления. Эхоэнцефалограмма, соответствующие положения датчика и исследуемого объекта фотографировались и сопоставлялись.

При эхоэнцефалографическом зондировании опухолей в водной среде регистрировались не только эхо-сигналы, отраженные интерфазами вода- опухоль, но и сигналы, отраженные структурой опухоли. Наиболее мощные сигналы регистрировались на интерфазах вода — опухоль и как бы замыкали с двух сторон комплекс сигналов от внутренних структур элементов опухоли.

Расстояния на горизонтальной развертке эхоэнцефалографа точно соответствовали размерам опухоли в области пересечения ее ультразвуковым лучом. Структура эхо-комплекса при изменении направления прохождения ультразвукового луча через опухоль существенно не менялась. Не было выявлено каких-либо отличий формалинизированных и свежих препаратов опухолей по эхоэнцефалографическим признакам.

При последовательном зондировании опухолевого узла по всей его проекции на стенку стеклянного сосуда, в котором помещали опухоль, можно было получить серию эхоэнцефалограмм, дававших в комплексе достаточно точно воспроизведенную форму опухоли.

Наиболее четко соответствие эхоэнцефалографических изображений было выявлено при зондировании геометрических фигур, иссеченных из опухолевой ткани.
Совершенно очевидно, что максимальная амплитуда начального и замыкающего сигналов опухолевого эхо-комплекса в этих условиях была обусловлена в большей степени значительным градиентом акустических сопротивлений воды и опухолевой ткани, чем разницей акустических сопротивлений различных компонентов внутри опухоли. Результатом этой серии исследований явилась констатация наличия множественных характерной формы устойчивых сигналов, тесно примыкающих друг к другу и сливающихся между собой, присущих внутренней структуре опухолевой ткани. Это принципиально отличало опухолевую ткань от мозговой ткани, которая при тех же условиях усиления и мощности зондирующего импульса не давала устойчивых множественных эхо-сигналов, как это было выявлено при изучении нормальной эхоэнцефалотопографии.

Исследование эхо-сигналов от опухолевой ткани, имплантированной в нормальное мозговое вещество. Для уточнения возможностей дифференциации эхографическим методом нормальной ткани мозга и опухолевой ткани из удаленных на операции менингшм вырезали простые геометрические фигуры (ромб в срезе) и имплантировали их во фронтальные срезы полушарий головного мозга (два эксперимента) и мозжечка (один эксперимент) трупов людей, погибших не от неврологических заболеваний. Срезы полушарий головного мозга и мозжечка с имплантированными в них фрагментами опухолей погружали в стеклянный сосуд и исследовали по методике, использованной при изучении нормальной эхоэнцефалотопографии. При этом были получены четкие данные, позволяющие выделить эхографически имплантированный фрагмент менингиомы.

На фоне горизонтальной развертки с одиночными эхо-сигналами, соответствовавшими гомогенному веществу и структурам нормального мозга, четко выделялся характерный комплекс эхо-сигналов от опухолевой ткани, имевший те же черты, что и при зондировании изолированной опухоли в водной среде.

Post a comment