Эхоэнцефалография. Угол зондирования

Filed Under (Терапия) by admin on 05-11-2016

0

Сигналы являются отражением ультразвука от пластообразных структур древа жизни мозжечка и регистрируются на глубине от 21 до 51 мм. Наиболее выражены множественность и величина амплитуды сигналов при зондировании под углом около 60° к франкфуртской плоскости, наименее — при зондировании под углом от 0 до 30°.

 
04-11-2016_22%c2%b730%c2%b712
 


При зондировании в сагиттальной плоскости под углом от 0 до 60° к франкфуртской плоскости срединных отделов полушарий мозжечка, кроме сигналов от структур древа жизни мозжечка с глубины от 21 до 51 мм, регистрируются эхо-сигналы от боковых заворотов IV желудочка мозга с глубины от 28 до 48 мм и сигналы от ствола мозга на глубине от 60 до 67 мм при длине среза, равной в среднем 61 мм. При зондировании под углом около 60° к франкфуртской плоскости в сагиттальной плоскости сигналы от бокового заворота IV желудочка мозга могут не регистрироваться, так как при данном направлении зондирования IV желудочек мозга может не попасть в срез. С возрастанием угла зондирования по отношению к франкфуртской плоскости от 0 до 60° соответственно возрастают множественность и величина амплитуд сигналов, отраженных от структурных элементов древа жизни.

 

При зондировании в сагиттальной плоскости под углом от 0 до 60° к франкфуртской плоскости срединных отделов червя при средней длине среза, равной 59 мм, сигналы от структур древа жизни регистрируются на глубине от 21 до 42 мм, от IV желудочка мозга — на глубине от 25 до 41 мм, от ствола мозга — на глубине от 31 до 58 мм. При увеличении угла зондирования от 0 до 60° к франкфуртской плоскости увеличиваются количество и амплитуды сигналов, отраженных структурами червя мозжечка; при угле зондирования около 60° к франкфуртской плоскости сигналы от IV желудочка мозга могут не выявляться в связи с тем, что при данном направлении зондирования IV желудочек мозга может не попасть в срез.

 

Эхоэнцефалографические исследования изолированных опухолей мозга. Опухоли (в 4 случаях арахно-идэндотелиома, в одном — метастаз рака легкого в головной мозг), удаленные во время операции, подвергались эхоэнцефалографическому исследованию непосредственно по извлечении их хирургом и после обычной фиксации в растворе формалина.

Post a comment