Эхоэнцефалография. Эхоэнцефалограмм латеральных отделов полушарий мозжечка

Filed Under (Терапия) by admin on 04-11-2016

0

Общей эхоэнцефалографической картине мозжечково-стволового комплекса присуща относительная множественность эхо-сигналов, что является следствием анатомического строения мозжечка с его множественными пластообразными и глубоко врезающимися внутрь структурами древа жизни.

 
04-11-2016_22%c2%b725%c2%b710
 

При прочих равных условиях множественность эхо-сигналов более выражена при исследовании латеральных отделов полушарий мозжечка, менее — в срединных отделах мозжечка (над червем) и еще менее-при зондировании срединных отделов полушария мозжечка. Кроме того, множественность эхо-сигналов более выражена при направлении зондирования, перпендикулярном к плоскостям структурных элементов древа жизни, что совпадает с направлением зондирования под углом 60° к франкфуртской плоскости.

 

В отличие от эхоэнцефалограмм латеральных отделов полушарий мозжечка, картина которых обусловлена отражениями от структур древа жизни, эхограммы центральных отделов мозжечково-стволового комплекса представлены как сигналами от структурных элементов червя, так и отражениями от IV желудочка мозга и стволовых структур (варолиев мост, ножки мозга). При этом степень множественности эхо-сигналов также зависит от направления зондирования. Так, при направлении зондирования под углом от 0 до 30° к франкфуртской плоскости множественность менее выражена, чем при направлении в 60°, когда ультразвуковой луч отражается от большого количества перпендикулярно к нему расположенных плоскостных элементов древа жизни мозжечка. Меньшее количество эхо-сигналов при исследовании срединных отделов полушарий мозжечка является следствием того, что ультразвук проходит толщу гомогенного белого вещества. При исследовании срединных отделов полушарий мозжечка часто выявляются сигналы от боковых заворотов IV желудочка мозга, характеризующиеся 1-2 одиночными сигналами. От IV желудочка мозга регистрируется один или несколько одиночных сигналов разной амплитуды в зависимости от положения датчика; при этом могут выявляться сдвоенные сигналы с широким основанием и расщепленными вершинами. Стволовые структуры проявляются также в основном одиночными сигналами разной амплитуды.
 
При зондировании в сагиттальной плоскости под углом от 0 до 60° к франкфуртской плоскости латеральных отделов полушарий мозжечка регистрируются множественные эхо-сигналы вдоль всей линии среза полушария мозжечка, равной в среднем 48 мм.

Post a comment