Эхоэнцефалотопография мозжечков стволового комплекса.

Filed Under (Терапия) by admin on 04-11-2016

0

Кроме эхо-сигналов от борозд и извилин боковой щели мозга и островка, при исследовании этой области выявляются сигналы от нижнего рога бокового желудочка и подкорковых структур, расположенных по направлению зондирования. Эхо-сигналы от подкорковых структур регистрируются с большим постоянством, что является, очевидно, следствием их овоидного строения.

 

04-11-2016_22%c2%b719%c2%b750
 

Выделение указанной выше области оправдывается, с нашей точки зрения, тем, что регистрируемые в ней сигналы при самых разнообразных положениях датчика сливаются в практически не дифференцируемый комплекс. Кроме того, указанная область в пространственном отношении занимает относительно небольшое и строго определенное место, что позволяет отличать ее эхографически от других нормальных образований мозга и учитывать особенности эхографической картины в этой области при идентификации сигналов от патологических образований. Множественные сигналы этой области характеризуются разнообразной амплитудой, изменяющейся в зависимости от малейших изменений положения пьезодатчика. При этом при угловых и поступательных смещениях датчика на эхограммах возникают множественные сигналы то на большей, то на меньшей глубине горизонтальной развертки. Общей же тенденцией является непосредственное примыкание множественных сигналов к генераторному комплексу, что объясняется большим удельным весом сигналов от извилин боковой щели мозга и извилин островка.

 

Эхоэнцефалотопография мозжечков стволового комплекса. Поскольку в литературе отсутствуют данные по эхоэнцефалотопографии мозжечково-стволового комплекса, мы считаем целесообразным более подробно изложить результаты наших исследований по этому вопросу.

 
При эхоэнцефалографии содержимого задней черепной ямки в условиях, моделирующих операцию, возникает ряд трудностей, обусловленных особенностями топографии. В операционное поле предлежит лишь нижняя поверхность мозжечка и частично его задний край. Исследования показали, что датчик можно было разместить в основном в проксимальных и частично в средних отделах предлежащего мозжечка (с учетом необходимости полного прилегания пьезопластины к поверхности исследуемых тканей).

 

Угол возможных манипуляций датчиком, если учесть необходимость полного прилегания пьезопластины, равнялся в среднем 62° для поперечного и 72° для продольного его перемещений в операционной ране.
Ограничены также возможности угловых манипуляций датчиком по отношению к плоскости франкфуртской горизонтали. С учетом необходимости полного прилегания пьезопластины к исследуемым тканям объем возможных перемещений датчика в сагиттальном направлении по отношению к франкфуртской плоскости колеблется в пределах от 0° (параллельно франкфуртской плоскости) до 60°. При данных углах зондирования плоскость среза мозжечково-стволового комплекса проходит от нижней поверхности мозжечка, прилегающей к заднему его краю, к передним (реже средним) отделам варолиева моста или ножкам мозга на границе их с варолиевым мостом; срез рассекает полушария, червь и IV желудочек мозга. При этом выявляется следующая зависимость: чем острее угол между направлением зондирования ультразвукового луча и франкфуртской плоскостью, тем более каудально рассекается сре-вом варолиев мост, и чем более приближается угол зондирования к 60°, тем более проксимально рассекается варолиев мост. При максимально возможном угле направления зондирования по отношению к франкфуртской плоскости, равном 60°, срез может захватить верхние отделы мозжечка, минуя IV желудочек мозга. Направить ультразвук в задневерхние отделы задней черепной ямки трудно, а иногда и невозможно из-за длины датчика, каудальный конец которого в связи с узостью и глубиной операционной раны не удается достаточно опустить. Направить ультразвуковой луч в область мосто-мозжечкового угла можно, поставив датчик на область перехода полушария мозжечка в миндалину и направив луч возможно каудальнее за счет деформации ткани мозжечка. Представляет некоторую трудность расположение датчика над червем при выраженной межполушарной щели, затрудняющей полное прилегание пьезопластины.

Post a comment