Для чего проводится гистероскопия матки?

Filed Under (Терапия) by admin on 04-11-2016

0

Многие проблемы, с которыми женщины обращаются за помощью к врачу-гинекологу, возникают из-за Для чего проводится гистероскопия матки?неправильного строения, воспаления и других патологий матки. Доктор может предположить их наличие по жалобам пациентки и данным объективного (мануального) обследования, но окончательный диагноз выносится только после проведения дополнительного (инструментального) исследования.

 

 

Какие методы диагностики используются?

Наиболее широкое распространение сегодня получила ультразвуковая диагностика патологий внутренних половых органов, и матки – в том числе. Но, несмотря на все свои преимущества, она имеет один очень большой недостаток: в ходе исследования врач не может высказаться о состоянии внутреннего слоя маточной полости (эндометрия), и ориентируется только на его толщину.

Примерно такую же, но еще более скудную картину, дает рентенологическое исследование. Оно позволяет высказаться о форме органа, параметрах его стенок, но не отвечает на многие важные для врача вопросы.

Более перспективной с этой точки зрения является гистероскопия матки — инвазивный, но при этом более точный метод диагностики.

 

 

Что представляет собой этой метод?

Гистероскопия – это не что иное, как осмотр полости матки изнутри при помощи специального прибора – гистероскопа. Он представляет собой трубку, в которой установлена мощная оптическая система и осветительное оборудование. Через шеечный канал гистероскоп вводится в маточную полость, и, плавно перемещая его, врач изучает строение ее стенок.

Диаметр современных приборов редко превышает 4 мм, поэтому они погружаются в матку без каких-либо болевых ощущений. Существует и особая разновидность гистероскопов – на гибком основании с мельчайшим (до 2 мм) сечением. Они дают возможность выполнять исследование с максимальной скоростью и безопасностью для пациентки.

 

Самые простые гистероскопы показывают, как выглядит слизистая в реальных масштабах. Более современное оборудование способно увеличивать изображение в десятки раз, благодаря чему доктор может исследовать ткани на микроскопическом уровне. Кроме того, они транслируют все увиденное на дисплей монитора и позволяют выполнить видеозапись и сделать фотоснимки в ходе исследования, чтобы в дальнейшем наблюдать течение болезни в динамике или обсуждать ее с коллегами.

 

При необходимости, врач может изъять образец видоизмененной ткани и слизистой оболочки для последующего лабораторного анализа, чтобы получить еще более полное представление о патологическом процессе. Такую возможность не дает ни одна из известных диагностических процедур, поэтому гистероскопию считают самой информативной методикой обследования матки.

Post a comment