Эхоэнцефалография. Изучение фронтальных срезов

Filed Under (Терапия) by admin on 02-11-2016

0

Во время исследования датчик контактировал с поверхностью мозга в водной среде. Ультразвуковое зондирование осуществляли безотрывным перемещением пьезодатчика вдоль края мозгового среза. Замеры и фотофиксацию эхограмм производили последовательно в пяти наиболее репрезентативных точках, расположенных на конвекситальной поверхности головного мозга по краю среза, под разными углами к срединной сагиттальной плоскости.

 
02-11-2016_11%c2%b729%c2%b732
 


При экспериментальных исследованиях нормального мозга решалась основная задача выяснения возможности получения эхо-сигналов от различных внутримозговых структур и определения их характерных особенностей с целью дифференциации от патологических сигналов. Общее количество точек при исследовании фронтальных срезов головного мозга составляло 45 -35. После последовательного озвучивания всех точек исследуемого среза мозг извлекали из сосуда и от него вдоль следующей маркировочной линии во фронтальной плоскости отсекали часть полушарий. Оставшуюся часть мозга вновь помещали в тот же сосуд и прислоняли плоскостью среза к прозрачной стенке сосуда и т. д.

 

Изучение фронтальных срезов неформалинизированного головного мозга производили в 10 случаях. В 3 других случаях изучали мозг в плоскостях, проходящих в 2-3 ом от межполушарной щели параллельно срединной сагиттальной плоскости, в плоскости под углом 45° к межполушарной щели и в плоскости, проходящей через полюса лобных и затылочных долей перпендикулярно межполушарной щели.

 

По окончании исследования полушарного комплекса головного мозга приступали к исследованию мозжечково-стволового комплекса. Срезы мозжечково-стволового комплекса производили в плоскостях, ранее маркированных грифелем копировального карандаша. Исследование среза производили соответственно маркированным направлениям по методике, аналогичной методике исследования срезов полушарного комплекса. Всего изучали 13 мозжечково-стволовых комплексов, из которых было 12 неформалинизированных и один формалинизированный.

Post a comment