Эхоэнцефалография. Структуры мозга

Filed Under (Терапия) by admin on 02-11-2016

0

Ряд авторов указывают на возможность получения эхо-сигналов от опухолей и их дифференциальной диагностики, то данные других авторов говорят против возможности получения эхо-сигналов от ряда внутримозговых опухолей и дифференциальной диагностики на основе метода эхоэнцефалографии (Walker, Uematsu, 1966; Muller, Levy, 1968).

 
02-11-2016_11%c2%b718%c2%b726
 

При экспериментальных исследованиях, проведенных разными авторами на изолированном мозге трупа, недостаточно учитывались конкретные условия нейрохирургического вмешательства, которое, как известно, позволяет подойти с пьезодатчиком к относительно ограниченным участкам поверхности большого мозга. Остаются практически неразработанными вопросы, касающиеся определения формы патологического образования, его внутренней структуры и характерных эхографических признаков, отличающих патологические образования от неизмененных структур мозга. Данных об эхоэнцефалотопографии мозжечково-стволового комплекса в условиях открытого мозга в литературе нет. Исследований, касающихся применения ультразвуковой диагностики при операциях на задней черепной ямке, применения эхоэнцефалографии с целью динамического наблюдения за больными с частичными дефектами черепа в послеоперационном периоде, также нет.

 

Все это наряду с выяснением возможностей регистрации эхо-сигналов от опухолей мозга во время оперативного вмешательства поставило перед нами также задачу изучения нормальной эхоэнцефалотопографии головного мозга применительно к конкретным целям диагностики во время нейрохирургического вмешательства. Соответственно этому зондирование производилось по отдельным областям больших полушарий, типично открываемым во время операций. Направления зондирования при этом выбирались соответственно возможностям расположения пьезодатчика на операционном поле. Исходя из тех же соображений, исследование мозжечково-стволового комплекса на трупе производилось в условиях, моделировавших хирургическое вмешательство на задней черепной ямке. Поскольку в типичных случаях во время нейрохирургической операции обследованию подлежит относительно небольшая область мозга, то глубина зондирования выбиралась соответственно размерам обследуемой зоны.

 

Ограничение размеров исследуемых фрагментов мозга позволяло с большей тщательностью охарактеризовать особенности их внутренней структуры.
Нормальная эхоэнцефалотопографии в приложении к исследованию открытого мозга в клинических условиях. Методика исследования. Для изучения нормальной эхоэнцефалотопографии применительно к целям диагностики во время операции произведены экспериментальные исследования на 12 неформалинизированных и одном формалинизированном головном мозге трупов людей, погибших от заболеваний, не связанных с поражением головного мозга. Исследования были произведены на отечественном эхоэнцефалографе Эхо-11.

 

Пьезопреобразователей служил диск из титаната бария диаметром 10 мм. Исследование проводили на частотах 2,64 и 1,76 мгц. Срединным разрезом вскрывали заднюю черепную ямку и твердую мозговую оболочку. Измеряли угол возможных продольного и поперечного перемещений датчика в операционном поле с учетом полного прилегания пьезопластины к поверхности исследуемых тканей. Предлежащую к операционному полю поверхность мозжечка делили двумя поперечными прямыми линиями на три равных подлиннику части. Производили прикладывание датчика (без озвучивания) последовательно в каждой из трех точек на каждой из двух указанных линий соответственно латеральному отделу предлежащей части полушария мозжечка, центральному отделу предлежащей части полушария и срединным отделам предлежащего червя мозжечка. В большинстве случаев предлежащий в операционное поле мозжечок можно было исследовать лишь вдоль проксимальной линии из-за невозможности разместить датчик в глубине операционного поля так, чтобы пьезопластина всей своей площадью прилегала к поверхности мозжечка. Зондирование осуществляли в сагиттальных направлениях под различными углами к плоскости франкфуртской горизонтали. Угловые замеры производили циркулем, который вводили в глубину операционной раны соединяющим его ножки концом. К одной из ножек циркуля фиксировали датчик. Выстоящие из раны ножки циркуля раздвигали соответственно возможным угловым перемещениям датчика с учетом полного его прилегания.

Post a comment