Эхоэнцефалография. Визуализация поражений мозга

Filed Under (Терапия) by admin on 02-11-2016

0

Рациональное усовершенствование методики интраоперационного зондирования с помощью одномерного эхоэнцефалографического устройства предложено Muller с соавторами (1968). На открытую область мозга проецируется прямоугольная система или с помощью диапроектора, пли наложением на поверхность мозга разграфленной синтетической пленки; с каждого из квадратов сетки производится фоторегистрацпя эхо-сигналов с помощью камеры типа Polaroid, позволяющей немедленно получать готовые снимки.

 
02-11-2016_11%c2%b711%c2%b757
 


В течение нескольких минут получается двумерное отображение трехмерного объема ткани мозга под исследуемой поверхностью с точным изображением опухолевого узла и указанием расстояний до него. По сути дела с помощью подобного устройства для одномерной эхоэнцефалографии осуществляется двумерное скеннирование. Проверка в клинических условиях показала достаточно высокую ценность описанного метода, обладающего рядом преимуществ по сравнению с зондированием мозга иглой Кушинга,- объективностью, точностью, нетравматичностью.

 

Таким образом, применению эхоэнцефалографии для визуализации поражений мозга во время операции в мировой литературе посвящено относительно немного работ. В Советском Союзе единственным сообщением является работа авторов настоящей главы — И. М. Иргера, Л. Р. Зенкова и А. И. Аверочкина (1971), посвященная эхоэнцефалографии на обнаженном мозге при супратенториальной локализации патологического процесса у 90 больных во время 96 нейрохирургических вмешательств, из которых у 77 были выявлены опухоли.

 

При локации мозга через твердую мозговую оболочку или непосредственно с поверхности мозга можно использовать во много раз меньшие мощности зондирующих импульсов и уровни усиления эхо-сигналов, что позволяет зарегистрировать импульсы, отраженные не только на интерфазах мозговое вещество — спинномозговая жидкость, но и на интерфазах опухоль — мозг. Хотя все авторы признают полезным данный метод исследования, существуют определенные разногласия в отношении диапазона его возможностей.

Post a comment